Почему двухлитровый двигатель с турбонаддувом такой популярный

2211

В мире сейчас миллионы автомобилей оснащаются четырехцилиндровым 2,0 л двигателем с турбонаддувом. Этим агрегатом комплектуются внедорожники, кроссоверы, седаны, хэтчбеки, двухместные спорткары. Почему автопроизводители так массово используют этот мотор?

Стоимость автомобилей с 2,0 л двигателем с турбонаддувом начинается от 24 775 долларов (Ford Focus ST) и заканчивается 90 700 долларов (BMW 740e iPerformance plug-in hybrid).

Honda комплектует этим мотором сразу две свои модели — Civic Type R и Accord нового поколения. Причем у «заряженного» Civic Type R мощность двигателя на 6 «лошадей» больше, чем у Boxster и Cayman с 2,0 л мотором.

Компания Volkswagen была одной из первых, которая начала в свое время разрабатывать четырехцилиндровый 2,0 л двигатель с турбонаддувом. Сейчас она использует его на семи своих моделях. Среди них можно вспомнить новый полноразмерный кроссовер Atlas, а также хэтчбеки Golf GTI и Golf R.

Среднеразмерные седаны 2,0 л двигателем с турбонаддувом одной из первых начала оснащать компания Hyundai. Так, в 2011 году Hyundai Sonata вместо двигателя V6 получила 2,0 л агрегат с турбонаддувом. Сейчас этот мотор также входит в линейку Santa Fe Sport и Tucson.

Использует 2,0 л двигатель с турбонаддувом и Lexus. Его получили популярный седан Lexus IS и кроссовер NX SUV. Отказываться от него Lexus не планируют. Интересно, что Toyota является одним из немногих автопроизводителей, не предлагающих покупателям машины с таким агрегатом.

Автолюбителям нравится крутящий момент 2,0 л двигателя с турбонаддувом, так как это положительно сказывается на динамических характеристиках машины. Кроме того, такой агрегат дает экономию топлива. Особенно экономия топлива в этом случае заметна для больших люксовых кроссоверов.

Как раз ради экономии топлива автопроизводители и создавали компактные четырехцилиндровые двигатели с турбонаддувом. Потом были обнаружены и другие их преимущества. Так, благодаря небольшому размеру этого мотора можно сделать больше пространства в салоне.