Первые эвакуационные «Богданы» уже появились в зоне АТО

1412

Первые медицинские эвакуационные автомобили Богдан-2251 уже работают в зоне АТО. Об этом заявил полковник медицинской службы Сухопутных войск Украины Леонид Ренський.

Речи идет о 14, из 20 ранее переданных в ВСУ автомобилях, остальные «служат» в других подразделениях.

Специальный медицинский автомобиль «Богдан» смонтирован на базе вездехода Wingle-5 с колесной формулой — 4X4. По умолчанию автомобиль — заднеприводный, что позволяет экономить топливо в обычном режиме эксплуатации при езде по шоссе или грунтовой дороге. В случае необходимости есть возможность задействовать электрорегулируемый полный привод. Это позволяет проехать там, где дорога закрыта для обычных карет скорой медицинской помощи.

Двигатель в «Богдан 2251» — экономический 4-цилиндровый турбодизель объемом 2,0 л, который выдает 143 л.с. и максимальный крутящий момент 305 Нм при 1800-2800 об/минуту. Грузоподъемность автомобиля 475 кг, клиренс около 20 см, великолепные внедорожные характеристики делают Wingle-5 незаменимым помощником для выполнения самых трудных задач. Транспортный отсек сделан из специальных алюминиевых сэндвич-панелей, что позволяет значительно противодействовать коррозии.

Богдан-2251 выпускают на Черкасском автозаводе ДП№2 «Богдан Моторс», который простаивал с 2014 года. Сейчас предприятие не только разработало новую продукцию, но и запустило их серийное производство и провело сертификацию и испытания новой техники.

Всего же, до конца года военные медики получат около 100 таких автомобилей, что значительно улучшит автопарк медицинских служб в ВСУ.