Отказ от дизеля: На какие автомобили пересаживаются требовательные немцы

1009

Лишь 18% жителей Германии готовы купить дизельный автомобиль. Таковы результаты опроса, представленные нефтяным концерном ARAL.

Два года назад этот показатель был значительно выше и составлял 31 процент. Причины такого резкого падения: дискуссия в немецком обществе о запрете на въезд дизельных автомобилей в центр городов и ряд скандалов, связанных с умышленным занижением данных о вредных выбросах со стороны автопроизводителей, уверены эксперты.

Хотя большинство немцев теперь и опасаются покупать дизельные автомобили, но пока они не видят альтернативы привычным двигателям, показало исследование.

Так, 52% потенциальных покупателей намерены выбрать бензиновую машину, этот показатель на 10% выше уровня 2015 года. Также выросло и число тех, кто собирается выбрать автомобиль с гибридным двигателем: с 6 процентов в 2013 году до 15% в этом году.

В начале августа Федеральное ведомство автодорожного транспорта ФРГ (Kraftfahrt-Bundesamt) обнародовало статистику регистрации новых автомобилей. Из нее следует, что немцы чаще всего предпочитают машины родных немецких марок.

Так, абсолютным лидером по регистрации новых автомобилей в июле 2017 года являлся VW Golf с результатом в более чем 16 300 машин. В первую пятерку также вошли Mercedes C-класса, VW Passat, Audi A4 и VW Polo (6800, 6000, 5700 и 5500 автомобилей соответственно).

Однако опрос ARAL также показывает, что Volkswagen постепенно теряет свою популярность в Германии. 17% потенциальных покупателей намерены приобрести Audi, 14% — BMW и лишь 13% — VW.

Согласно этому исследованию, 41% участвовавших в опросе немцев намерены приобрести автомобиль в ближайшие 18 месяцев. Это абсолютный рекорд: такого показателя не было ни разу за 8 предыдущих опросов ARAL.

При этом каждый четвертый из опрошенных собирается купить новый автомобиль. Для сравнения: в 2003 году этот показатель составлял лишь 7 процентов.