Останавливать любое транспортное средство без какой-либо причины: полицейские хотят больше прав на дороге

4723

В Национальной полиции хотят расширить перечень оснований для остановки транспортных средств и проверки водителей на состояние опьянения.

На пресс-конференции с журналистами украинских СМИ замначальника Департамента патрульной полиции Украины Алексей Билошицкий сообщил о том, что Нацполиции инициирует внесение изменений в Законодательство, а именно введение для полицейских права останавливать любое транспортное средство без какой-либо причины, чтобы проверить водителя на состояние опьянения.

На сегодняшний день в Украине действует Закон о патрульной полиции, в котором указано, что беспричинно останавливать транспортные средства сотрудники Нацполиции не имеют права.

По словам Белошицкого, с тех пор как были ужесточены меры наказания нетрезвых водителей, случаев с вождением «навеселе» стало еще больше, чем было ранее, когда пьяный водитель мог заплатить штраф в размере 2500 грн и и вернуть свое водительское удостоверение назад. Прав лишали аж на 3-4 раз и то не всех.

Теперь штраф за «первое попадание» составляет 10200 грн и водительских прав лишают на год сразу же. С каждым последующим «попаданием» сумма штрафа увеличивается вдвое, как и срок лишения прав. То же самое касается тех, кто отказался от медосвидетельствования. Но украинских водителей это не останавливает и они продолжают злоупотреблять за рулем.

По мнению Алексея Белошицкого, у патрульных полицейских должно быть законное право на то, чтобы в определенном месте они могли останавливать всех подряд и проверять каждого на опьянение. Но для этого процедуру освидетельствования собираются упростить, чтобы она не занимала много времени.