Официально: В этом году в Украине государство не выделило людям с инвалидностью ни одного автомобиля

645
Çíàêè "Èíâàëèä" íà ñòåêëàõ àâòîìîáèëÿ

В 2017 году инвалидам не выделили ни одного автомобиля. Причина — нет законопроекта, который регулировал бы закупку и распределение таких транспортных средств. Об этом autonews.ua сообщил министр социальной политики Андрей Рева.

«В этом году мы не покупали и не обеспечивали автомобилями людей с инвалидностью, — сказал в комментарии autonews.ua министр соцполитики Андрей Рева. — Сейчас мы направили в Верховную Раду законопроект об изменениях в порядке обеспечения. Потому, что по тому порядку, который есть сейчас, мы никогда не могли ни купить автомобили, ни обеспечить ими инвалидов. А новый порядок предусматривает, чтобы вместо тендеров, которые непонятно как проводят и кто выигрывает, давать людям деньги, чтобы они сами покупали себе автомобили. То есть, когда «деньги ходят за инвалидом». Тогда люди, если у них есть деньги и они хотят что-то лучше, смогут добавить к сумме от государства и купить, что хотят. А система, которая есть сейчас, она нежизнеспособна».

Деньги на эту программу нужны огромные, и в Минсоцполитики прямо говорят — все потребности обеспечить не смогут. «Всем понятно, что потребность очень большая, и ясно, что ее всю не обеспечить. Но мы за счет средств Фонда социальной защиты инвалидов будем частично финансировать закупку автомобилей для инвалидов АТО. Мы хотим начать с них. Прогнозировать, когда примут законопроект, и когда заработает программа очень сложно. Ведь, в первую очередь, чтобы Рада проголосовала за закон, для его выполнения нужны деньги в бюджете», — сказал нам Андрей Рева.