Обозреватели ведущих изданий высказались об «украинском» суперкаре Himera Q

2183

На днях в Киеве был представлен суперкар Himera Q. Автомобиль позиционируют как первый украинский суперкар. Заявленная мощность «Химеры» составит 1000 лошадей, а ценник перевалит  за 700 тысяч евро. Согласитесь, есть о чем задуматься. Но что думают об этом специалисты? Журналисты узнали мнение автомобильных обозревателей ведущих изданий Украины.

Вадим Добровольский, автомобильный обозреватель порталов Delo и Mind, внештатный корреспондент «Авторевю»

«Перво-наперво следует абстрагироваться от такого заманчивого титута «первый украинский суперкар». Пока что украинского в проекте Himera-Q лишь национальность инициатора. Это, конечно, многого стоит, но было бы наивным считать, что на пути к производству машина обзаведется хоть сколько-нибудь значимым количеством отечественных компонентов. Нет у нас компетенций для создания автомобилей подобного уровня. Зато они есть у испанской фирмы Spania GT, которая, как можно судить, является генеральным техническим партнером проекта. Однако для успешной реализации задуманного и этого может оказаться недостаточно, ведь сама Spania GT не шибко известна даже в узких кругах суперкаростроителей и пока что не довела до ума свой первый и пока единственный суперкар GTA Spano.

К тому же, Джазовский сотоварищи замахнулись очень высоко, задекларировав для электрической версии Химеры впечатляющие характеристики мощности силовой установки (1000 л.с.) и запаса хода на одной зарядке (минимум 750 км). Смогут ли они взять эту планку и встать вровень с самыми продвинутыми электромобильными проектами мира, мы узнаем только осенью, когда планируется показать серийную версию. С другой стороны, у молодого бренда без истории за спиной, спортивных достижений и авторитета нет иного пути для привлечения внимания потенциальных покупателей. Однако Джазовский должен осознавать, что в серьезной игре и ставки серьезные. Это в Украине его Himera-Q вызвала восторг и фурор, а за рубежом, где подобные проекты суперкаров каждый год рождаются и умирают десятками, все будет по-другому. Именно там предстоит продавать машину, и уже сейчас понятно, что успешное ее продвижение станет архисложной задачей».

Алексей Черняк, редактор портала «Автоцентр», совладелец сайта «ТопЖыр»

К мелкосерийному выпуску «Химеры» многие относятся со скептицизмом. Я же всегда придерживался мнения, что если человек живет идеей – он может и горы свернуть. В свое время, как вы знаете, Энцо Феррари смеялся над Ферруччо Ламборгини. Но смеется тот, кто смеется последний. Андрей Джазовский имеет свой взгляд на машины, и является в некотором смысле фанатом. К тому же, с деньгами.

Поэтому лично у меня нет сомнений, что «Химеру» ждет светлое будущее. Более того, она может стать лишь началом в появлении нового бренда, нового автопроизводителя. И опять же, вспомним «Теслу». Компания совсем молодая, а уже дороже автогигантов со 100-летней историей. Мир изменился – сегодня им правят в хорошем смысле «больные» и фанатичные люди.

Напомним, по мнению дизайнера Макса Шкиндера, Himera Q по части дизайна — это студенческий проект первых курсов профвузов.

А директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко не исключает, что сам по себе проект «Химеры» может оказаться провальным. Не совсем удачным считает он и название автомобиля.