Новая полиция возрождает традиции работников ГАИ

13

Днепровский юрист Сергей Павелко на своей странице в Facebook сообщил, что, по его мнению, сотрудники патрульной полиции снова практикуют выполнение планов, как это было у их предшественников — работников ГАИ. На своем примере он показал, как сегодня работают правоохранители.

«Есть в Днепре интересный перекресток: ул. Троицкой (Красная) и ул. Бородинской (Т-образный перекресток в сторону, противоположную от «Днепр-Арены»). Машины по ул. Троицкой паркуются хаотично: на пешеходных переходах, возле трамвайных путей, возле желтых бордюров, даже в зоне действия знака «Остановка запрещена», — пишет Сергей.

Он обращает внимание на то, что сам промежуток дороги указанного Т-образного перекрестка не оборудован знаками, которые запрещают остановку или стоянку автомобилей, а горизонтальная или вертикальная разметки отсутствуют. До перекрестка, на нем и за ним, на стороне против бокового проезда, всегда паркуются автомобили. Летом 2016 года Сергей Павелко тоже там остановился (на месте «Мустанга», который изображен на фото).

По словам Сергея, работники полиции несколько раз в день останавливаются на этом месте, чтобы выписать постановление об админнарушении водителям, которые припарковались именно здесь. Хотя остановка запрещается на перекрестках и ближе 10 м от края перекрещиваемой проезжей части.

Под диапазон действий работников полиции подпадает именно авто, которое находится на перекрестке, поскольку несколько метров ниже — желтый бордюр, а они не могут, или не умеют, или не хотят составлять постановление при таком правонарушении.

«Перед тем как оформить постановление о привлечении меня к ответственности, работники полиции подошли к авто марки «Лексус» красного цвета. Автомобиль стоял на проезжей части дороги с желтым бордюром. После 15-секундного общения пожелали водителю «Лексуса» счастливого пути. Протокол не составляли.

Впереди стояли еще несколько автомобилей, которые согласно ПДД также находятся на перекрестке, но работники, выписав штраф мне, сели в машину и поехали, решив, наверное, что свою миссию они выполнили», — написал юрист.

Сергей обжаловал действия полиции в суде. Но, по его словам, главная цель — не избежать админответственности (проще было заплатить 255 грн. штрафа, чем судиться), а обратить внимание на работу полиции и властей.

«Придя в управление патрульной полиции (площадь Троицкая, 2а), чтобы ознакомиться с материалами о своем административном правонарушении, я был шокирован тем, что материалов как таковых нет, а есть только постановления, которые разложены на полках с датами по каждому дню. На полке с моей датой, лежала стопка протоколов высотой 15—20 сантиметров, это не менее 500 протоколов. И таких постановлений по любому другому дню не меньше, что подтверждает выполнение планов, как это было у предшественников — работников ГАИ, а также объясняет странное выборочное привлечение к ответственности. Вместо того чтобы предотвратить правонарушение, обратиться к местным властям, нанести разметку или установить определенные знаки, занимаются «подстриганием денег на ровном месте». Надеюсь, что эта статья подтолкнет работников полиции хотя бы составить рапорт на имя руководства, донести суть проблемы, и на соответствующем перекрестке появится какая-либо разметка, даже горизонтальная в виде желтого бордюра, который остановит противоправное выполнение планов работниками полиции за счет неосведомленности водителей города», — пишет юрист.