Норвегия стремительно переходит на электромобили

2

Автомобильный рынок Норвегии почти полностью занят электромобилями и водородными авто.

Норвежцы подвели итоги продаж 2015 года. По результатам статистических данных, продажи машин с нулевыми показателями выбросов вредных веществ в атмосферу достигли более 17% рынка новых легковых авто. Это самый большой показатель соотношения проданных электромобилей к машинам с ДВС во всём мире.

nor

Анализ данных Совета дорожного движения Норвегии в 2015 году, показал, что в стране было продано около 26 тысяч машин с электрическими силовыми установками, а также 9 автомобилей с водородными силовыми установками.

nor3

Самыми популярными электромобилями в Норвегии являются Volkswagen Golf, Tesla Model S, Nissan Leaf, BMW i3, а также Renault Zoe. В 2014 году доля машин без ДВС в Норвегии составляла 12.5%.

nor4

Примечательно, что благодаря различным налоговым льготам и дополнительным преференциям (например, бесплатные паркинги и разрешение на езду в полосах общественного транспорта), норвежский доля «зелёных» машин на рынке в разы превысила аналогичные показатели других европейских стран. Так, в соседней Швеции в прошлом году электромобили заняли лишь 4% рынка, во Франции – 0.9%.