Невероятный гибрид от Volkswagen, о котором ты не слышал (фото, видео)

1918

Volkswagen XL1, выпускавшийся в ограниченном количестве в 2013-2015 годах, всегда позиционировался как гибридный суперкар. Поэтому он вполне может встать в один ряд с моделями Porsches и Ferrari. Правда, до настоящего суперкара он, как говорится, не дотягивает.

Гибридная силовая установка VW XL1 состоит из двухцилиндрового турбодизеля мощностью всего 48 л.с. и электромотора мощностью 27 л.с. В общем, это, конечно, очень маленькая мощность для суперкара. Литий-ионная батарея обеспечивает дальность поездки в 50 километров на электромоторе.

Благодаря широкому использованию углеродного волокна и керамическим тормозным дискам, весит XL1 всего 795 кг. Тем не менее, даже такой вес не сделал автомобиль скоростным. До 100 км/ч он разгоняется всего за 12,7 секунды. Максимальная скорость ограничена электроникой на отметке 160 км/ч. Зато уровень выбросов вредных веществ в атмосферу не превышает 21 гр/км.

Каждый XL1 делали в ручную. Всего было выпущено только 200 экземпляров этой модели. В Европе такой подержанный автомобиль можно купить примерно за 110 000 евро. На этой модели Volkswagen тестировал новые для себя гибридные технологии. Т.е. это на самом деле был не коммерческий, а исследовательский проект.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что Volkswagen рассматривает возможность создания спортивной версии XL1 — XL Sport. Такая модель могла бы оснащаться электромотором и 1,2 л твин-турбо двигателем мощностью 188 л.с. от Ducati. Правда, потом выяснилось, что это всего лишь ничем не подтвержденные слухи.