Нерожденная легенда: Каким мог быть заводской спортивный ЗАЗ (фото)

17

Редкий водитель в Украине, да и в станах СНГ, не знает о «горбатом Запорожце». Творение ЗАЗа, хоть и стало героем множества анекдотов, смогло и снискать любовь многих водителей. А представьте только, сколько их могло бы быть, если б в свое время рынку «подсунули» еще и несколько перспективных моделей. Скажем, спорт-купе на базе «Горбатого»? Что самое главное, такие попытки ведь были.

В 60-х годах советские инженеры-конструкторы едва не превратили горбатый «Запорожец» в спорткар по образу и подобию Porsche 356 — предшественника легендарного Porsche 911. На базе ЗАЗ-965 специалисты института НАМИ разработали концепт элегантного купе, получившего название «Спорт-900».

ZAZ sport-900 blogue

Первый экземпляр собрали в 1963 году. На шасси ЗАЗ-965А был установлен обтекаемый стеклопластиковый кузов высотой всего 1170 миллиметров. В дизайне отчетливо просматриваются черты классических заднемоторных купе.

У «Спорт-900» была посадочная формула 2+2, то есть разработчикам даже удалось сохранить задние сиденья. Классно смотрится наклоненная центральная консоль, знакомая по многим современным спорткарам.

Использование стеклопластиковых кузовных панелей позволило уменьшить вес авто до 500 килограммов. Так что даже со стандартным 27-сильным мотором и 4-ступенчатой коробкой передач «Спорт-900» относительно легко разгонялся до сотни.

Создатели надеялись, что получат разрешение на массовое производство в Запорожье, но власти не дали зеленый свет, и дальше нескольких прототипов дело не зашло.