Нерастаможенные авто в Украине: Авакову поставили ультиматум (документы)

12994

Прекратить практику незаконной остановки автомобилей с иностранной регистрацией. С таким требованием к министру внутренних дел Арсену Авакову обратилась уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Лутковская рассказала, что с апреля по сентябрь 2017 года было проведено расследование, в ходе которого установлены факты сбора правоохранителями информации о владельцах таких авто и формирования специальных списков.

«В частности, при остановке транспортных средств с иностранной регистрацией у их владельцев требуют, среди прочего, предоставить сведения о месте прописки, номер мобильного телефона и дату въезда на территорию Украины», — отметила омбудсмен.

Лутковская подчеркнула, что еврономера не являются причиной для остановки автомобиля, а сбор выше упомянутой информации не входит в полномочия полиции.

«Учитывая указанное, незаконный сбор органами Национальной полиции информации о владельцах (водителей) транспортных средств с иностранной регистрацией, которые находятся на территории Украины, в рамках проведения совместной специальной пограничной операции «Граница-2017» должен быть прекращен, а собранная информация — уничтожена в связи с нарушением требований Закона Украины «О защите персональных данных». О принятых мерах прошу проинформировать меня в месячный срок», — говорится в обращении.