Не надо выдавать желаемое за действительное: Никакой отмены пошлины на импорт б/у авто из Канады нет

2381

В последнее время было много информации и СМИ, и с стороны официальных чиновников о якобы отмене с 1.08.2017 ввозной пошлины на б/у легковые авто из Канады при их импорте в Украину согласно нового Соглашения. Но сегодня ночью я внимательно перечитал весь текст Соглашения и ничего подобного не нашел. Об этом заявил  Генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

«Полночи читал Угоду между ЕС и Канадой и могу с уверенностью сказать. Никакой отмены пошлины на импорт б/ у авто с Канады НЕТ! Есть уменьшение до 6,1%. Вся информация в СМИ, заявления чиновников и политиков о отмене пошлины на б/у авто и уменьшение до 7% на новые авто из Канады — ошибка. Кстати, меня тоже немного в заблуждение ввела уверенная единая позиция СМИ, чиновников, политиков, экспертов о отмене пошлин на б/у авто из Канады. На самом деле, отменяется пошлина при импорте б/ у авто из Украины в Канаду! И все!!! Простите за правду, но надо внимательнее читать документы!», — написал он.

«И на новые, и на применяемые авто из Канады импортная пошлина не отменяется, а уменьшается до 6,1% с 10% и будет уменьшаться в дальнейшем до 0% в течение 7 лет. Более того, в тексте Соглашения приняты восьмизначные коды для авто (т.е. раздела применяемые и новые нет). Это все при импорте авто из Канады!
А вот при импорте авто из Украины в Канаду действительно пошлина на бывшие в употреблении авто отменяется, а на новые просто уменьшается до 7%. И тут уже использованы десятизначные коды (которые отличают б/у и новые)! Вот и все !!
Очевидно, что и чиновники, и эксперты, и журналисты просто невнимательно прочитали текст Соглашения!», — говорит эксперт.

«Резюме: пошлина отменяется только на б украинские авто в случае их экспорта в Канаду из Украины, а на все авто (и новые, и бывшие в употреблении). Из Канады пошлина не отменяется, а лишь уменьшается до 6,1%. Извините, что кого-то разочаровал, но нужно говорить правду и читать внимательно тест документа, а не выдавать желаемое за действительное», — подвел итоги Назаренко.