Названы компактные автомобили, которые выбирают украинцы

775

Сегодня А-классу среди новых авто на рынке Украины принадлежит почти 5%. А в прошлом году эта цифра была всего 1,25%. Значит популярность компактных городских автомобилей в Украине растет.

Удобство в передвижении по городу и парковке, экономичность и приемлемая стоимость, — это то, что привлекает жителей больших городов в этом сегменте рынка. Соответственно возникает вопрос, какие модели лучше соседей по классу? Эксперты назвали самые популярные в Украине городские автомобили. Данные приведены по итогам продаж за 5 месяцев 2017 г.

В бюджетном сегменте А-класса лидером продаж (и одновременно единственным представителем) является Ravon R2. Он же – самый доступный автомобиль на рынке с «автоматом». В прошлом году среди бюджетников А-класса было 6 моделей. Всего на украинском рынке бюджетному А-классу принадлежит больше пятой части компактного сегмента – 21%. И все это – Ravon R2.

 

В средней ценовой категории А-класса три безоговорочных лидера. На первой позиции Huyndai i10, продажи которого по сравнению с прошлым годом, выросли почти на 130%. На второй позиции – FIAT 500. Рост продаж – почти 35%. На третьей – SMART Fortwo. Рост продаж – больше 115%. Благодаря ему SMART Fortwo обошел KIA Picanto, реализация которого упала на 16%. Корейца, к слову, поджимает SMART Forfour. Продажи этого 4-местного SMART выросли на целых 300%.

 

В В-классе, по сравнению с 5-ю месяцами 2016-го, — тоже рост продаж. Хотя, он не такой большой, как в А-классе. Рост продаж составляет более 25%. А доля на рынке автомобилей В-класса увеличилась почти до 15% (с 13,5% в 2016-м).

Лидером в сегменте недорогих хэтчбеков B сегмента стал Renault Sandero. По сравнению с прошлым годом, рост продаж этой модели составил больше 50%.

В среднем ценовом сегменте ситуация более разнообразная. Самая популярная модель здесь – Ford Fiesta. По сравнению с прошлым годом ее продажи выросли больше, чем на 50%. На втором месте – Skoda Fabia. На третьем – SEAT Ibiza с ростом продаж больше 400%.

Среди премиальных автомобилей В-класса лидирует электрическая BMW i3. Рост продаж по сравнению с прошлым годом – больше 100%. На втором месте – MINI One/Cooper, занимавший первую позицию в прошлом году.

Но самая интересная ситуация среди седанов и универсалов сегмента B-High. Среди доступных моделей в ценовой категории Low Cost — безоговорочный лидер Renault Logan. Рост продаж этой модели составил больше 40%.

Продажи Volkswagen Polo, по сравнению с прошлым годом сократились почти на 20%. И по объемам это почти в 4 раза меньше, чем у Renault Logan. Но «обруссевшим» немцам (VW Polo Sedan выпускают в России) удалось остаться на 2-м месте.

Третье место у Hyundai Accent. Это результат 300-процентного увеличения объемов реализации. На четвертой позиции, практически с таким же количеством проданных автомобилей, как у корейцев, украинский ZAZ Sens. Реализация автомобилей этой модели выросла больше, чем на 20%.

Skoda Rapid, с более, чем 10-процентным ростом продаж, — пятая. А Peugeot 301, у которого рост продаж, по сравнению с прошлым годом составил больше 250%, — шестой.