Назад в прошлое: украинским водителям возвращают спорную обязанность

7885

В ближайшее время украинским водителям следует готовиться к возвращению техосмотра автотранспорта, который преподносится властями как неизбежность. Первые разговоры о возможности возвращения техосмотра стали возникать едва ли не сразу после его отмены.

Соответствующий законопроект, зарегистрированный в комитете Верховной рады под №7317, имеет все шансы стать полноценным законом.

Современной альтернативой этой процедуре, по мнению разработчиков нового законопроекта, должна стать «Проверка на пригодность к эксплуатации». Выдавать соответствующие свидетельства о пригодности смогут частные компании, которые прошли необходимые государственные проверки.

Периодичность проведения такой проверки, по мнению авторов законопроектов, должна составлять для легковых автомобилей, не используемых в коммерческих целях – через четыре года после даты первой регистрации, а далее – раз в два года.

Для мотоциклов проверка станет обязательной фактически раз в два года. Кроме того, проверки будут обязательны при регистрации или перерегистрации транспортных средств, смене собственника, внесении изменений в конструкцию, а также выезде за пределы таможенного контроля Украины.

Напомним, что ранее отмена техосмотра была вызвана колоссальным уровнем коррупции в этой среде, когда прохождение осмотра фактически сводилось к приобретению заветного талончика у инспектора МРЭО.