На взятках за 200 «блях» попался начальник таможенного пункта пропуска

4376

Во Львовской области сотрудники СБУ и прокуратуры на систематическом взяточничестве поймали работников таможенного пункта пропуска «Смильница». Силовики говорят, что те препятствовали пропуску «груза промышленных товаров». А местные журналисты утверждают — начальник таможни погорел на «еврономерах».

По данным пресс-службы облуправления СБУ Львовской области, таможенники вымогали деньги с предпринимателей за несоздание искусственных препятствий при перемещении товаров через таможенную границу. «Оперативники спецслужбы задокументировали передачу таможенникам восьми тысяч гривен неправомерной выгоды за беспрепятственный пропуск груза промышленных товаров», — сообщают в СБУ.

Однако, львовский журналист Руслан Оруджев, опираясь на свои источники, сообщил куда более интересные детали, которые не попали в официальную сводку. По его данным, задержали самого начальника погранпоста, а речь шла о получении денег сразу от 200 человек за ввоз нерастаможенных авто на один год.

«В пятницу на массовой взятке задержали самую толерантную смену пункта пропуска «Смильница». Это не пустословия с подконтрольных автолобистам СМИ, а правдивая информация от источников из стороны СБУ. Сразу 5 человек во главе с многолетним руководителем Владимиром Ямборко «приняты» работниками службы. Им инкриминируют разовое получение взятки сразу от 200 человек. Услуга от таможни — ввоз нерастаможенного авто на год. Стоимость — 400 долларов. Итак, достижением таможенников должны были стать 80000 вечнозеленых. Однако в списке был и заявитель от правоохранителей. Как только смена заочно дорисовывала заезд в Украину целой колонны, как СБУ пришло с недружественным визитом.
Что ж, мы «бляхари», выражаем глубокую обеспокоенность и скорбим по поводу задержания самой толерантной смены. Уважаемое правосудие, как смагчающее обстоятельство примите то, что экс-глава ГФС (журналист имеет в виду скандал с нерастаможенными автомобилями Романа Насирова, — autonews.ua) не знал за такие толерантные расценки на пункте пропуска с Республикой Польша «Смильниця», поэтому должен был ввозить свой нерастаможенный Рендж Ровер черт знает где!», — написал Руслан Оруджев на Facebook.

Opera Знімок_2017-11-27_164224_www.facebook.com

Autonews.ua позвонили на пункт пропуска «Смильница», однако, у замначальника поста не смогли как-либо прокомментировать заявление журналиста.

А начальник Главного управления ГФС Львовской области Игорь Кондро попросил опираться на информацию от СБУ. «Лучше обращаться к информации, которая была распространена управлением СБУ Львовской области, учитывая, что задержание проводилось именно им», — сказал нам Игорь Кондро.