На водителей «повесят» полную ответственность за жизнь и здоровье пассажиров

2953

В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4642-д «О внесении изменения в ст. 27 Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обязательного страхования ответственности перевозчика за вред, причиненный жизни, здоровью пассажиров и третьих лиц».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Ярослав Дубневич, Виктор Остапчук, Игорь Диденко, Борис Козырь и Александр Урбанский.

Нардепы предлагают заменить страхование пассажиров от несчастного случая на страхование ответственности перевозчика.

«С потерей в Украине государственной монополии на пассажирские перевозки ослаблен контроль как по качеству услуг по перевозке пассажиров перевозчиками различных форм собственности, так и по обеспечению ими безопасности перевозок. Доля таких перевозчиков, в т.ч. физических лиц, ежегодно растет. Следствием этого стало повышение уровня аварийности на пассажирском транспорте», — сообщают авторы законопроекта.

Так, страхование от несчастных случаев на транспорте осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 14 августа 1996 года №959 «Об утверждении Положения об обязательном личном страховании от несчастных случаев на транспорте».

В пояснительной записке говорится, что особенностью этого вида страхования является то, что страховые премии в нем уплачиваются не предприятиями отрасли транспорта, а пассажирами автомобильного, железнодорожного и морского транспорта. Кроме этого, данный вид страхования не распространяется на пассажиров городского транспорта (автомобильного, электрического, метрополитена и т.д.).

Необходимость замены обязательного личного страхования пассажиров от несчастных случаев на транспорте на обязательное страхование ответственности автомобильного, городского электрического, железнодорожного, морского и внутреннего водного перевозчика вызвана также тем, что страховые платежи в существующем виде страхования не соответствуют суммам выплат за страховые события в соответствии с анализом страховых услуг.

 

 

Так, при отсутствии у перевозчика договора обязательного страхования ответственности за вред, причиненный жизни, здоровью пассажиров и третьих лиц, влечет за собой наложение штрафа на перевозчика в размере от 100 до 120 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 грн до 2040 грн на каждую единицу транспорта).

Также субъекты хозяйствования (перевозчики), осуществляющие перевозки пассажиров, обязаны застраховать свою ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью пассажиров и третьих лиц.

В проекте закона указывается, что предприятия транспорта обязаны застраховать от несчастных случаев на транспорте работников, осуществляющих эксплуатацию транспортных средств.

Основной целью законопроекта является введение такого понятия, как «договор обязательного страхования», во все законодательства Украины, касающиеся общественного транспорта.

загрузка...