На украинский авторынок хлынули «утопленники» и битые машины из Грузии

2623

Украинский авторынок заполонили подержанные автомобили из Грузии. Как выяснили журналисты «Фразы», соблазнившись дешевизной, украинцы рискуют купить «утопленника» или авто, побывавшее в серьезном ДТП.

Большинство иномарок, продающихся в Грузии, попадают туда из США по особому безналоговому режиму, за счет чего, уверяют продавцы, цены на 35–40% ниже, чем на б/у авто в Польше, Германии или Литве.

«Продавцы с грузинских авторынков оптом покупают машины на американских аукционах и потом перепродают. Мы же помогаем выбрать авто, привезти его в Украину и растаможить по льготной ставке», — говорят в одной из компаний-посредников.

Эксперт-траблшутер Сергей Креймер подтвердил, что такие машины обойдутся дешевле, так как отсутствует «промежуточная» таможня в Грузии — они авто не растаможивают. В Украину массово везут Subaru Outback и Volkswagen Passat.

«Моему знакомому Passat 2012 года обошелся в $7800, Outback — в $9000. Они были после небольших аварий, но с уже сделанным кузовном ремонтом. В Германии такой Outback стоил бы от 16 тыс. евро, а Passat — 11–20 тыс. евро. У машин из Грузии, как правило, разблокированы электронные блоки управления, и они проходят проверку на Евро-5. Пробег там в среднем 40–60 тыс. км против 150–200 тыс. км в машинах из Европы», — сказал Креймер.

Он обращает внимание, что, как правило, «американцы» — машины битые или после небольших наводнений, т. е. «утопленники». Так что даже после ремонта, который делают продавцы, уверенности, что сбоев в работе ее электроники и основных узлов не произойдет, нет.

Глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко добавляет, что не все авто продаются «прямо из США». Много таких, на которых после США еще поездили и в Грузии, а теперь от них избавляются.

«Нельзя огульно говорить, что все б/у авто из Грузии имеют «плохое» прошлое, но если их продают дешево, нужно понимать, что основания для этого есть. Поэтому часто имеет смысл напрямую искать машины на аукционах в США. В таких случаях точно будет гарантия, что вы узнаете всю историю машины, и у нее не будет скручен пробег», — говорит Назаренко.

Тем временем на крупных украинских авторынках притока «грузинов» еще не почувствовали. Там говорят, что активно продаются нерастаможенные «иностранцы» с годичным ввозом, а вот на авто с украинской регистрацией цены падают. Продавцы ждут августа, когда можно будет продавать авто, ввезенные из Европы по льготным акцизам.

«Активнее всего идет торговля нерастаможенными машинами из Польши, которые пригоняют по схеме «на год». К примеру, человек привез универсал Opel Astra 2005 года за $1650. Машина в прекрасном состоянии, и покупатель говорил, что через год он продаст ее на запчасти и вернет себе эти деньги. Есть какой-то путь ввоза машин из Молдовы: авто пригоняют сюда, изыскивают возможность девять дней его не растаможивать, а потом опять едут в Молдову и снова перегоняют в Украину, уже получая возможность ездить год.

Машину сдают на металлолом и снова покупают такую же. Это машины до 2005 года выпуска, как правило «немцы», цены на них адекватные — $1300-1800. Покупателям это выгодно, хотя и есть риск быть серьезно оштрафованным. Но на деле никаких облав полиция не устраивает. Нерастаможенные машины, ввезенные по схеме «на год», вытесняют авто с украинской регистрацией, из-за чего цены на них падают — на $100-200», — говорит региональный представитель avtobazar.ua в Ивано-Франковске Мария Даниленко.

Она добавляет, что скоро может добавиться еще один значимый фактор.

«Дело в том, что скоро (с 1 августа) пройдет год как вступил в силу закон о льготном ввозе б/у автомобилей. После этого их можно будет продавать. И многие люди с большой надеждой ждут этого момента, чтобы продать автомобили», — сказала Даниленко.