На сколько еще может подорожать бензин

2036

По прогнозам на май, цены на бензин и дизельное топливо стабилизируются, однако подорожает сжиженный нефтяной газ.

Сегодня заправка легковушки А-95 + с баком на 48 литров обойдется в 1280 гривен. Еще в марте полный бак стоил на 50 гривен дешевле. Чтобы сэкономить, эксперты рекомендуют пользоваться программами лояльности сетей АЗС.

Президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косьянчук отмечает, что сами операторы нефтерынка не заинтересованы в подорожании бензина: «АЗС в последнюю очередь хотят повышать цены, поскольку резко упадут объемы потребления. И наоборот: если цена снижается, потребление не увеличивается. Поэтому им важно сохранить клиента».

С начала мая нефть подешевела до 51 долларов за баррель. Эксперт комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса Геннадий Рябцев отмечает, что автозаправки за счет снижения цен увеличили скидки для лояльных клиентов. Однако цены на стелах АЗС оставили те же, что и до майских праздников.

— Такой подход сохранится и в мае — скидки для лояльных клиентов увеличатся, а цены на стелах скорее всего, не изменятся, если не будет существенных изменений на границе или колебаний гривны. Если доллар подорожает на гривну, то цены на бензин отреагируют через две недели и вырастут на 60-70 копеек. А подорожание нефти на 1% приведет к повышению стоимости литра бензина на 10 копеек, – говорит эксперт.

Сжиженный нефтяной газ за апрель подорожал на 60 копеек. Рост цен на автогаз продолжится и в мае-за новых правил экспорта в России. По словам Геннадия Рябцева, больше половины этого топлива Украина покупает в РФ.

— Ситуация со сжиженным нефтяным газом достаточно тревожная. Ожидается сокращение объемов его поставки из России. Это приведет к недостатку дешевого российского автогаза, который компенсируют поставками более дорогого европейского. Из-за этого было больше рост стоимости на розничном рынке в апреле. Скорее всего подорожание продолжится в мае. К тому же на газ растет спрос, поскольку это сезонный ресурс и летом его потребление существенно возрастает. Еще один субъективный фактор подорожания — у нас закрыли много нелегальных газовых заправок, которые предлагали газ нижнего ценового диапазона, – рассказывает аналитик.