На принятие — месяц: Владельцы авто на еврономерах подготовили несколько законопроектов для Верховной Рады

10744

Владельцы авто на еврономерах подготовили несколько законопроектов, грамотно написанных юристами, которые будут предложены Верховной Раде. Об этом в интервью autonews.ua заявил один из основателей общественной организации «Авто Евро Сила» (далее АЕС) Олег Ярошевич.

Документы будут представлены во время многотысячной акции, которая запланирована на 6 сентября в Киеве.

«Акция 6 сентября – это мирная предупредительная акция. Для принятия в исполнение мы даем депутатам, комитетам месяц. Если ничего не изменится, то следующая акция будет еще более массовая, еще более агрессивная,», — говорит Ярошевич.

«Мы абсолютно изменили тактику по отношению к власти, и первое, что сделаем в понедельник, в первый день работы Рады, – будем отзывать законопроект 5567. Это законопроект, который должен был бы быть переходной моделью к растаможиванию. Мы предлагали закон 5567, чтобы увидеть, сколько людей и транспортных средств находятся на территории Украины. Второй момент – чтобы наполнить бюджет, про который все кричат, что мы шаровики, и что по этому закону от 200 до 400 евро в год каждый гражданин Украины должен был бы внести за пользование транспортными коридорами Украины. Мы его отзываем, потому, что это недозакон, такой себе ящик Пандоры.

Требованием 100-тысячной акции будет доступное растаможивание каждому украинцу. Требование растаможки как в Европе. Мы понимаем, что власть нас боится, и то количество людей, которое мы собираем возле Верховной рады, стало причиной того, что вся Рада поменяла свой график работы. Первым делом на среду, 6 сентября, отменили заседание Рады. Отменили и работу комитетов. Власть боится людей, не хочет идти на общение. Это позорная ситуация», — говорит он.

«Ведь мы, люди, которые ездят на автомобилях с иностранной регистрацией, мы используем международные договоры, международное законодательство. Мы доказываем, что это общепринято во всей Европе и ратифицировано в Украине. Мы пользуемся Стамбульской конвенцией, где четко прописано, что транспортные средства на иностранной регистрации, которые принадлежат юридическим лицам или компания, и используются в личных целях, имеют право на это, это и это. В данном случае необходимо пользоваться Таможенным кодексом Украины и международными законодательными актами – Стамбульской конвенцией, которая ратифицирована Украиной еще в 2004 году.

И вот в коллизии законов есть пробел, которым и пользуются водители всех транспортных средств. Они заезжают на территорию Украины для личного пользования в режиме транзит на срок от 5 до 10 дней (в зависимости от таможенного перехода). И еще один путь, который они используют – транспортные средства на иностранной регистрации, которые завезены нерезидентами. Они имеют право тут использоваться на протяжении 365 дней.

Эта коллизия законов встает в противоречие с Конституцией Украины. В Конституции четко прописано, что не может быть дискриминирован гражданин Украины. А мы считаем, что это дискриминация, когда украинцу позволяют ехать на 5 или 10 дней, а иностранцу разрешают на 365. Хотя написано – не может быть дискриминации по цвету кожи, вероисповеданию или принадлежности к гражданству. У нас есть эта дискриминация и мы с нею боремся,»- сообщил autonews.ua Олег Ярошевич.

«Власть у нас – наемные менеджеры. Это может быть требование отозвать всех депутатов, может быть давление на президента, который является гарантом конституции. Пока мы говорим – мы, громада, мы, граждане Украины требуем принятия законодательства, которое связано с растаможиванием транспортных средств.

К слову, мы не одни будем выходить под стены Рады. К нам присоединятся сотни общественных организаций, и общим требованием будет отмена дискриминации прав украинцев в разных отраслях. Ведь ущемлены права бизнесменов, вкладчиков банков, воинов АТО, медработников, сотрудников МВД. Так мы не дадим власти дискредитировать АЕС, нас не можно будет назвать ни «рукой Кремля», ни «рукой Европы». Мы – граждане Украины, которые задают непосредственный вопрос о том, что дискриминируют наши права», — подытожил активист.

Накануне масштабной 100-тысячной акции, которую владельцы автомобилей на еврономерах 6 сентября проведут перед Верховной радой, журналист autonews.ua пообщался с одним из основателей общественной организации «Авто Евро Сила» Олегом Ярошевичем и узнал, чего ждать после митинга, почему против участия в нем политсил, а также, как АЕС фильтрует свои ряды и почему в правительстве Литвы больше их сторонников, чем в Верховной раде.

Полный текст интервью будет опубликован сегодня, 4 сентября, в 19.25 на портале autonews.ua.

загрузка...