На окраине Киева появился стихийный авторынок нерастаможенных машин

35

Прямо возле станции метро «Житомирская», на ул. Федора Кричевского, в Киеве недавно появился мини-авторынок машин из Литвы. На площадке вдоль дороги стоит десяток нерастаможенных иномарок. На всех литовские номера. Продавцы — граждане Молдовы, — опережая друг друга, предлагают купить их машины.

Журналисты газеты «Вести» заинтересовались автомобилем BMW 530 1999 года выпуска.

«Цена — $2800, если сейчас заберешь, отдам за $2300», — говорит нам хозяин машины, представившийся Николаем.

Его товарищ тут же предлагает купить Mercedes E320 2000 года за $3000.

В Киеве аналогичные, но растаможенные автомобили стоят $6000–9000.

«Оформляем тебя как сотрудника литовской фирмы, через Молдову, и выписываем генеральную доверенность. Можешь год ездить по Украине без проблем, потом на границе отметиться и снова год. С границей поможем», — обещают «предприниматели».

Также на площадке стоят Audi, Volkswagen, Skoda.

«Можем привезти любую другую машину, автозапчасти, колеса, фары, коврики, все что угодно», — предлагают продавцы.

Как заверяют продавцы, товар пользуется спросом — в день покупают две-три машины. При этом никакой полиции вокруг нью-авторынка журналисты не заметили.

Кроме стихийного рынка достаточно много предложений по пригону и оформлению машин из Литвы, Чехии, Польши, Болгарии и даже Франции в интернете.

Посредники просят за свои услуги €1000 и даже обещают, что покупатель сможет ездить пять лет по Украине без необходимого пересечения границы, при этом некоторые интернет-продавцы не советуют брать литовские автомобили.

«Лучше брать «поляка» или «француза», в Литве огромнейший авторынок, на котором много битых машин, подготовленных специально под продажу», — указывают они.

По их словам, сегодня в Киеве более тысячи нерастаможенных автомобилей, на которых люди спокойно ездят.

«Полиция останавливает, смотрит техпаспорт, доверенность, международную страховку и предъявить ничего не может. Вопрос растаможки не в их компетенции. Это уже сфера таможни», — объясняют коммерсанты.

В пресс-службе полиции Киева «Вестям» сказали, что пока правоохранители занимаются литовскими автомобилями только в случае поступления заявления об их угоне или участии в преступлениях.

Но таких заявлений практически нет.

«Хозяева таких машин не заявляют об угоне, а если участвуют в правонарушениях, просто бросают машины и уходят. Отследить их владельцев в Украине практически невозможно», — рассказывает «Вестям» директор Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров Олег Назаренко. По его словам, все доверенности и «сотрудники иностранных фирм» — обман и мошенничество, а машины просто ввозятся иностранцами и продаются тут по фиктивным документам.

загрузка...