На ладан дышит: Еще один киевский мост через Днепр покрылся опасными трещинами

1179

В Киеве под угрозой оказался Южный мост, который может рухнуть из-за незаконной добычи песка и обмеления реки.

«Нелегальные земснаряды разрывают реку на части, меняя русло Днепра, ландшафт дна и конфигурацию берега. Вымывая огромные ямы на дне реки, они провоцируют сдвиг грунта. В частности, возле Южного моста появились впадины, из-за чего пошли трещины на двух колоннах путепровода», — рассказал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

По его словам, возле Южного моста работало три земснаряда, при помощи которых ежедневно добывалось почти 15 тыс. тонн песка.

«А это 250 ж/д вагонов. Когда арестовали их склад, там находилось 2,5 млн тонн песка. Всего же в районе Южного моста за последние несколько лет вымыто более 4,5 млн тонн. Из-за этого остров Великий, находящийся рядом, уменьшился на 27%. Все это время его берег осыпался и затягивал новые ямы на дне реки», — отметил Александр Чистяков.

По данным гидросъемок столичной акватории, в Днепре образовалось 56 новых мелей, которые могут превратиться в полноценные острова уже через 5–8 лет.

«2,5 года экологическая комиссия не могла ничего сделать, так как был объявлен мораторий на проверки, а сейчас, когда его сняли, функции контроля за работой земснарядов передали Инспекции по недрам», — добавил Александр Чистяков.

Ранее autonews.ua уже писал о плачевном состоянии еще одного киевского в материале «Разрушение будет мгновенным и непрогнозируемым: В Киеве вот-вот рухнет один из мостов через Днепр».

загрузка...