На чем разоряются владельцы электромобилей

1769

Ремонт автомобиля – дело всегда затратное. И хорошо, если поломка подпадает под гарантию или запчасти можно купить дешево и без проблем. А если речь идет об электромобиле, скажем, о замене батареи. На какую сумму тогда «попадает» водитель?

Начать стоит с того, что даже современные батареи, не говоря о перспективных, служат достаточно долго. В зависимости от типа батареи и условий эксплуатации срок службы составляет 8-10 лет или 160-240 тысяч километров пробега.

Но если все-таки батарея выйдет из строя, во сколько обойдется её замена?

Тут все будет зависеть от марки электромобиля и от типа используемых аккумуляторов. Например, новая батарея емкостью 24 кВт∙ч для электромобиля Nissan Leaf стоит $5 500. К этому следует прибавить затраты на её замену, которую может произвести только сервисный центр.

Еще больше — $15 734 — стоит батарея электрохэтчбека Chevrolet Bolt емкостью 60 кВт∙ч. При том, что сам электромобиль продается в США за $37 495, без учета «экологической» компенсации федеральных властей. А с ней электромобиль будет и вовсе стоить $29 995!

То есть цена новой батареи фактически составит половину стоимости всего электромобиля. А с учетом затрат на работы по её замене превысит её.