Может ли замерзнуть бензин в автомобиле

2184

Наступает самая опасная погода для автомобилей: частые переходы через ноль, морозы и оттепели. Какой вред это может принести топливной системе бензиновых моторов?

В холодную погоду сам бензин замерзнуть не способен, а вот вода, содержащаяся в нем, вполне. В бензобаке всегда есть воздух, из которого конденсируется влага. При околонулевых температурах на стенках бензобака скапливаются капельки воды, которые стекают в топливо. И чем больше площадь для конденсирования, тем сильнее капель. Если на улице влажно, а точка росы устанавливается, провоцирующая влагообразование, то в бак за день набирается до нескольких десятков граммов воды. При длительных осенних простоях воды может набраться до литра. Чем это опасно?

Блокирование магистрали 

Вода и бензин не смешиваются и расслаиваются. Вода тяжелее, поэтому она опускается вниз на дно бака. А так как там расположена всасывающая горловина насоса, то вода идет прямиком в нее.

Во всех баках в ложбинке горловины всегда есть водяная линза. Чем влажнее температура, тем она больше. На старых автомобилях с железными баками даже были пробки для слива конденсата.

Сейчас их не делают. Хотя вода часто проникает в топливную магистраль, проходит через насос и при ночных заморозках может замерзнуть, заблокировав путь для горючего.

У некоторых старых автомобилей топливный насос находился в моторном отсеке, поэтому вода в нем замерзала часто. Сейчас насосы ставят в бензобаках и погружают непосредственно в топливо, поэтому вода проходит через них и может сконцентрироваться в патрубках магистралей или в редких случаях даже осесть в форсунках.

Растопить лед 

Как быть, если лед образовался? Можно дождаться теплой погоды или разморозить магистраль переносным электрофеном. Такие продаются в автомобильных магазинах. А чтобы избежать замерзания топливной системы впредь в бак следует добавить около литра этанола (спирта), который абсорбирует воду, смешиваясь с ней. Затем спирто-водяная смесь сгорает вместе с бензином в двигателе. Вреда от этого никакого.

Водка для такого разбавления не подходит. Но если этанол достать трудно, то в автомагазинах продаются специальные антигелевые добавки для бензиновых моторов, которые тоже борются с влагой в топливе.