MotoGP: информационные войны переходят в массовый психоз

1

Накануне Гран-При Италии, одного из ключевых этапов MotoGP сезона, война между фанатами, подстрекателями и троллями набирает обороты. Никто не забыл Малайзию и Валенсию. По этому, скорее всего и Лоренцо с его группой поддержки, и Маркеса и остальных, судя по постам Facebook и Twitter, в Mugello Circuit ждет «горячий» прием.

Итальянец Валентино Росси использовал печатные СМИ и телевизор в своих целях с тех пор, как на него обратили внимание. То есть, последние 20 лет. Он использовал итальянские медиа для войны с испанцами и преуспел в этой технологии. Но когда off-line СМИ и телевидение ушло в Интернет, Испания дала Валентино и его армии достойный ответ. Тысячи нанятых троллей подогревают общественное мнение, и это имеет эффект.

Черная магия Росси заключалась в том, что он заставлял десятки тысяч фанатов на трибунах желать соперникам — чего угодно, вплоть до падения и травм. Конечно, сам Валентино никогда не призывал своих сторонников громить ларьки, он умнее. Но так получается, что некоторые последователи воспринимают высказывания Росси, как руководство к действию: Маркес — враг! И те начинают творить всякий беспредел.

На трибунах и около гоночного трека служба безопасности быстро пресекает провокации: не занимать европейцам опыта в подавлении чего-либо. К счастью, это работает. Как минимум, это сработало в Валенсии. А вот Сепанг не был готов: там, сразу после объявления решения Стюардов FIM о наказании для Росси, группа неадекватных фанатов устроила беспорядки, их пришлось выдворять из паддока.

Когда Валентино Росси спросили, как он вообще чувствует себя в этой атмосфере постоянной кибер-войны с соперниками, Росси ответил коротко: «Я не знаю!»

Позже многократный чемпион MotoGP добавил:

«Я считаю так же, как вы, — ответил Росси. — Наговаривать и подстрекать — это глупо, потому что палка всегда имеет другой конец. Но, если говорить откровенно, я тоже получаю море таких сообщений. Меня регулярно посылают нах в соцсетях. Сейчас любой может поговорить с тобой через Facebook или Twitter, с тобой или с Лоренцо, Маркесом, [Льисом] Хэмильтоном или [Фернандо] Алонсо, сказать: эй, ты, я надеюсь ты скоро сдохнешь! Вот это совсем плохо».

«Справляться… нетрудно! Я ведь не обязан все это читать», — ответил Росси с широченной улыбкой.

Но справляться как-то приходится, и не первый год, и не только из-за социальных сетей. Противостояние испанцев и итальянцев в MotoGP длится столько же лет, сколько существует Королевский класс в современном понимании.

Росси стал врагом нации в 2005, когда отправил Сета Жибернау пахать гравийную ловушку последнего поворота Circuito de Jerez на Гран-При Испании. Хотя Росси выиграл, толпа встретила его крайне неодобрительными возгласами — она скандировала «hijo de puta» (сукин сын). Еще месяц в испанских СМИ и на телевидении фигура Росси активно демонизировалась, но затем поутихло как-то.

С Интернетом в руках события Сепанга-2015 легко разогреть до состояния «горячее» в любой момент. Ни один провайдер не осмелится забанить Росси и его фанатов, также как и клуб Марка и армию Хорхе — в сумме число их последователей достигает 20 млн человек.

Так что накануне Гран-При Италии следует быть крайне осторожными в высказываниях. Ведь следующий раунд MotoGP пройдет в Каталонии.

загрузка...