Мошенники взялись за автомобили на иностранных номерах

738

В Украине набирает популярность новая схема мошенничества. Если украинец, желающий приобрести нерастаможенный автомобиль, обращается к посреднику, то в свою очередь обещает зарегистрировать ее на фирму в Литве и пригнать в Украину по доверенности, с которой новый владелец якобы сможет беспрепятственно передвигаться по стране.

На самом деле, такая доверенность дает право пользоваться автомобилем всего 5-10 дней. Кроме стоимости авто компания посредников просит за свои услуги в среднем тысячу долларов. Затем, спустя некоторое время после сделки мошенники меняют владельца литовской фирмы и проведя «аудит», грозятся объявить в угон авто, которое купил новый владелец.

В этом случае к делу подключается некая юридическая компания, которая советуют владельцу «уладить все миром и передать имущество компании для проверки на СТО и последующей отправки в Литву».

На станции техобслуживания выясняется, что машина в ужасном состоянии. По итогу, покупателя просят вернуть не только сам автомобиль, но еще и оплатить его ремонт.

В настоящее время мошенники орудуют исключительно в столице, однако эксперты не исключают, что в ближайшее время схема распространится и на регионы.