Мочанов рассказал, как водителям пережить осень без потерь

1474

Такое впечатление, что с похолоданием у многих водителей и пешеходов мозги улетели на юг в тёплые края. Как птицы, блин. А нам на дороге остались — дурни, которые физику в школе не учили и купили права кто за сало, кто за пляшку «куньяку», кто за визитку отца-основателя и почтмейстера Бенджамина Франклина, лица федеральной резервной системы Соединённых Штатов…Люди, slow down, плз! Лето — кончилось! Температура снизилась, асфальт остыл, местами неожиданно намок или ожидаемо сполз/исчез/растворился. Всё!! Тише ход!!! Об этом написал в соцсетях известный автогонщик, волонтер, блогер и телеведущий Алексей Мочанов.

Учитывайте пожалуйста, что тормозной путь любого транспортного средства сейчас — существенно увеличился! Удлинился. Что среагировать быстро на изменение ситуации водитель ещё успевает,
а машина отреагировать на команды водителя — уже нет!

Мокро, холодно, скользко. 60 км/ч = 16,5 метров в секунду. 120 км/ч соответственно = 33! Метра!! В секунду!!! Молчим про то, что обычные для наших «маклаудов» 180 км/ч — это практически 50.
Метров в секунду. Каждую секунду. Футбольное поле из конца в конец, от ворот до ворот — за 2 секунды. Это ОЧЕНЬ быстро. Очень. Слишком. Пусть отложатся у вас в голове эти несложные цифры.

Сбавьте ход. Снизьте скорость. Остыньте. Успокойтесь. Приспособьтесь к изменившейся по сезону погоде. Спасите чью-то жизнь. И свою тоже — сберегите. Жизнь и свободу. Потому что ДТП с «тишиной» — это как минимум тюрьма, поселение и муки совести.

Мы много проездили по исправительно-трудовым учреждениям государственной пенитециарной службы Украины. Общались с натворившими беды водителями. Авария — самый простой путь превращения вольного водителя в подневольного фермера. Оно вам надо???

Сейчас не только в Киеве — авария на аварии. Происшествие на происшествии. Пробка на пробке.
Смерть на смерти. Инвалидность на инвалидности. Никакое АТО не забирает столько жизней,
сколько дорожно-транспортные происшествия!!! Особенно осенью, зимой и ранней весной. Когда прохладно, сыро и скользко. Когда невозможно быстро и в нужном месте остановить автомобиль, если едешь чуть быстрее или сосед по дорожному движению (не важно, другой водитель или пешеход) делает резкое движение и круто меняет свою траекторию. И вашу жизнь. Иногда — на тюрьму. Или на смерть.

Похолодало, небо отсырело и сыплет на грешную землю своим природно скользким конденсатом.
Круговорот воды в природе. Асфальт остыл и сцепные свойства летних шин падают не на проценты. В разы! То же со всесезонкой. А зиму ставить ещё рано.

Зимнюю шину нужно ставить, когда температура воздуха стабильно опустится ниже ПЛЮС ПЯТИ градусов по Цельсию. ПЛЮС ПЯТИ. Не минус! И даже если снега не будет — всё равно шина должна быть заменена на зимнюю. При плюс пяти. Я бы это законодательно определил с 1 ноября. На всей территории Украины за исключением АРК, Херсонской и Запорожской области.
Там — с 1.12 по 1.03. Хотя это — вопрос дискуссионный.

Но водителей с пешеходами — молю: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Сбавьте скорость! Не летите! Не спешите! Выезжайте раньше! Заранее планируйте маршрут, пользуйтесь навигаторами и гаджетами с актуальными картами заторов, не ленитесь если встряли и опаздываете — припарковаться и перепрыгнуть в метро. Это не больно и не страшно, я пробовал!

Переход на осенний сезон — это как с одеждой в аналогичное время. Зимнюю одевать ещё рано,
летняя уже совсем не подходит. Выходишь утром в куртке, днём ещё можно ходить в рубашке, к вечеру опять зябнешь и хочется кутаться. Так же — и с машиной. Точь-в-точь. Ей тоже неуютно, зябко, мокро, скользко. Она тоже может подскользнуться. Как вы. Или понести. Как взбесившаяся вздыбившаяся лошадь. Понести — и врезаться куда-нибудь. Кого-нибудь покалечить на всю жизнь.
Или убить. На всю смерть. Подумайте о себе. И об окружающих. Не вершите свою и чужую судьбы пережатой педалью или перекрученным рулём. Не отвлекайтесь на телефон, разговоры, смс, инстаграмм, соцсети и выяснения отношений за рулём. Будьте спокойны, взвешены и позитивны. Это важно. Это — залог вашей Свободы. И Жизни. Вашей и тех, кто вокруг вас и кого вы, выходя из дому и садясь за руль машины не знали и не собирались калечить или убивать.

Помните:
ВСЕ аварии в мире происходят в итоге по двум причинам:
1. Превышение разумной скорости для данных дорожных и погодных условий
2. Переоценка своих возможностей и способностей

Помните: на мокрой дороге или во время аквапланирования даже чемпион мира по ралли или пилот Формулы-1 становится пассажиром в собственной машине. Даже такие подготовленные и экипированные лучшим автомобилизмом парни. В этот момент они — не круче любого лопуха,
топнувшего по педали, перекрутившего баранку, зажмурившего глаза и выдыхающего разово или многократно «Мама!». Мама в таких случаях не спасает от удара. Спасает трезвая оценка погодных и дорожных условий, разумная скорость и объективное отношение к себе за рулём.
К себе и к окружающим. Это — спасает и решает.

Поверьте на слово. Поверьте опыту. Не играйте с судьбой в гусарскую рулетку — у судьбы в этом случае полный барабан патронов. И каждый выстрел — в голову. В висок. На поражение. В цель. Смертельный. Не нагоняю смуты и страха. Просто говорю как есть. Призываю. Прошу. Умоляю.
Настаиваю. Требую. Никто не должен калечиться или гибнуть на дороге. Ни по своей, ни тем более по чужой вине.

Выезжая на дороги общего пользования — помните об ответственности. За свою и чужую жизнь.
За своё и чужое здоровье. За своё и чужое время. За себя. И за других. Есть старый водительский секрет: во время езды держите руль с таким усилием, как держали бы птицу. Чтобы и не задушить, и чтобы не улетела. Это — индикатор комфортного контроля. Если расслабился, потерял концентрацию — ослабишь хватку. Птица улетит. И машина перестанет подчиняться — тоже.
Если сжал сильнее — задушишь.

А за рулём усиленный хват — это сигнал нервной системы о том, что ты поехал быстрее, чем можешь и умеешь. Быстрее чем нужно в данной конкретной дорожной ситуации. Вцепился в руль как за поручень в трамвае? Сбавь скорость до такой, когда ты снова ослабишь хват до разумного.
Не до шалопайского. Первое похолодание и дожди — и всё, коллапс. Авария на аварии.
«Поцелуй» на «поцелуе». Стоят, выясняют, ждут полицию и думают о страховке. И не думают, что собрали за собой тысячу машин, которые тоже куда-то спешили и планировали успеть.
До ВАШЕЙ аварии. И среди этих встрявших в ВАШУ пробку машин стоят скорые помощи с умирающими пациентами. Возможно из другой аварии. Такой же, как ваша. Только не исключающей летальный исход. Задумайтесь, Люди. И будьте — Людьми.

Homo sapiens — это человек разумный. Пусть это будет и про вас. И про нас. Про всех.