Мочанов: Автогонки, футбол или война — основа основ останется прежней

410

Было время — я был неплохим автогонщиком. В прошлой жизни, почти 10 лет тому назад. Выигрывал чемпионаты и ставил рекорды, часть из которых не побиты до сих пор.
Как вариант — может нафиг никому не нужны, но 5088 км за сутки на стандартном автомобиле с турбомотором ещё никто кроме нас с Грязиным, Жигуновым и Небылицким не проезжал.
Я ездил чемпионат мира по ралли сам. Как штурман, как журналист, как зритель, как гость команды и как водитель гоночного такси для гостей команды. Было дело. Я жил и работал с топовыми экипажами и командами — чемпионами мира. Пежо и Форд. С Маркусом Гронхольмом и Хари Рованперой, Тони Гардемайстером и Мико Хирвоненом. С Королём Карлосом Сайнсом и Волшебником Колином МакРеем, наблюдал как работают другие команды World Rally Championship и другие топ-пилоты в экипажах Субару, Ситроен, Хёндэ, Шкода.

На немецком Нюрбургринге я получил опыт коллективной работы и коллективного гоночного творчества, который не получишь больше нигде, ни с кем и никогда.
Потому, что времена меняются и на смену аналоговой эпохе навсегда засела Цифра. Плэйстэйшн, Эппл и беспроводной интернет. Это не хорошо и не плохо. Это — так. Но Основа Основ останется прежней. Навеки. Базовые принципы, понятия, навыки, мотивация, инстинкты.

Я два слова про войну, виды и рода, подвиды и подрода, добровольцев, волонтёров, сапёров, старпёров и туризм. Скажите мне, кто как думает: есть шанс в футболе выиграть у команды,
в которой 11 нападающих играет против вратаря, защитников, полузащитников и нападающих, где каждый на своём месте и знает свой манёвр? Даже если все 11 нападающих — Зиданы или Месси?
Нет. Команда сильна — коллективной игрой, слаженной и отстроенной. Где каждый на своей позиции знает свой манёвр, куда бежать, кого страховать и что делать. И это только те, кто в поле. А есть ещё скамейка запасных, тренеры, врачи, массажисты, водители, администраторы, персонал базы, повара, агрономы, уборщицы. Когда команда выигрывает — все они с гордостью говорят «мы победили!». Не «наши выиграли», а «мы победили!!», потому что результат работы всего коллектива. А не только тех, кто был на поле. Потому что если их делить, то те, кто забил гол могут сказать, что вполне бы обошлись без левого бека и хава, потому что один хрен у соперников справа играют два дровосека…

Не говорю сейчас о Болельщиках, это тема отдельной Повести. Поэмы. В стихах и красках. Говорю о команде. Потому что знаю как работает Команда, способная выиграть чемпионат мира.
И не раз. Работал в ней. Работал на результат. И пусть чемпионские медали получал экипаж и шеф команды с инженером — после подиума те, кто на виду, собирали всех, кто причастен (именно работал, а не сопереживал и ставил неистово лайки) и начинался настоящий праздник, где каждый мог сказать друг другу всё что угодно трезвым или под градусом, но через призму результата, а не «любит-не-любит».

Автоспорт, футбол, любой спорт высоких результатов и мирового уровня учит работать в коллективе и приносить личное в жертву командному, коллективному. Да и «индивидуальные» на первый взгляд виды, такие как бокс — исключительно командная работа.

Был в 2014 в Австрии в тренировочном лагере у Володи Кличко. Команда у него — топовая!
И без этих парней Володя так и остался бы просто хорошим боксёром-любителем районного масштаба. Ничуть не умаляя заслуг Лидеров, людей Первой Линии, Звёзд — напомню всем,
что они лишь часть команды. Важнейшая, но — часть. И да, звёзды это всего лишь скопления газов.

Как говорит астрономия. Так и с нашими дурно пахнущими разборками «на передке» — бессмысленное выяснение отношений. И уважающий себя полевой игрок никогда презрительно не посмотрит в сторону врача, массажиста, администратора, водителя автобуса, повара или агронома с базы. Даже на мальчика, подающего мячи.

Пара слов про Туризм и завтраки Туристов. Как встречали на рассвете солнце, туман, росу, грозу, снег, дождь, Град. И делили зоны доезда по тому, что куда долетает в ответ. Куда Василёк, куда 120, куда 152. Расскажите про командную работу. А то у нас весь интернет в разведчиках, диверсантах и снайперах. Как будто Победу приближает только разведка со снайпером.
А на деле народ от тьмы тьмущей теоретиков получает нравоучения с поучениями, не понимая, где и кому нужна точность огня, а где и кому — плотность.

Вот так и создаётся параллельная реальность с дутыми искусственными авторитетами и кривыми ориентирами, искажающими реальность до неузнаваемости. До состояния виртуальной реальности в фб.

Автогонщик, волонтер, блогер и телеведущий Алексей Мочанов