Минивэны или кроссоверы: что выгоднее «пригнать» из США

1820

Украинцы стали чаще пользоваться автомобильными аукционами США при выборе автомобиля. Из-за океана в нашу страну «едут» не только люксовые модели или маслкары. Очень много везут «семейных» машин, какими по праву считаются минивэны, кроссоверы и внедорожники. Так что же лучше – минивэн или кроссовер/внедорожник?

Минивэны
Когда-то давно минивэны во многих странах потеснили универсалы в сегменте «семейных» автомобилей. В США, например, в 2000-м году продавалось 15 моделей минивэнов, что, согласитесь, очень даже впечатляет. Однако потом постепенно вместо них сначала всё чаще и чаще стали покупать внедорожники (SUV – Sport Utility Vehicle), а потом и кроссоверы (CUV — Crossover Utility Vehicle).

Сейчас в Соединенных Штатах продается всего пять моделей минивэнов, самых «стойких» и жизнеспособных. Это Chrysler Pacifica, Dodge Grand Caravan, Honda Odyssey, Kia Sorento, и Toyota Sienna.

Все минивэны имеют три ряда сидений, задние раздвижные двери, облегчающие посадку и высадку пассажиров и предметов. Второй и третий ряд сидений обычно можно сложить, чтобы удобно было перевозить строительные материалы.

Все пять моделей минивэнов оснащаются двигателем V8, который работает в паре с автоматической коробкой передач. У Chrysler Pacifica есть гибридная версия (она может на электромоторе проехать около 50 км).

В США в базовой комплектации минивэны стоят от 35 000 долларов. Топовые версии обходятся покупателям самое большее в 45 000 долларов.

Почему покупают минивэны? Чаще всего их покупают в качестве «семейного» автомобиля, особенно если есть несколько детей. Такие машины имеют полный набор опций и систем безопасности.

Кроссоверы/внедорожники
Кроссоверы и внедорожники предназначены как для поездок по городу, так и по бездорожью. У компактных кроссоверов внедорожные качества хуже. У среднеразмерных и полноразмерных SUV и CUV, как и у минивэнов, есть три ряда сидений. Но у них обычно багажное отделение меньше, чем у минивэнов.

У внедорожников чаще всего привод задний, а у кроссоверов – передний. Но у этих моделей бывают и полноприводные версии. Правда, у внедорожников привод 4WD, а у кроссоверов – AWD.

У кроссоверов и внедорожников стандартной является автоматическая коробка передач, вне зависимости от двигателя. Что же касается двигателей, то у среднеразмерных кроссоверов и внедорожников это чаще всего четырехцилиндровые агрегаты или V6. У многих моделей есть гибридные версии.

Американцы сейчас тоже часто рассматривают кроссоверы и внедорожники в качестве семейных автомобилей. Это касается особенно моделей с тремя рядами сидений. Они выглядят красивей, чем минивэны. Их стоимость начинается примерно от 30 000 долларов.