МАЗ будет выпускать китайские «Газели»

3311

В Беларуси под брендом МАЗ будут выпускать китайские фургоны и микроавтобусы.

Белорусское информагентство БЕЛТА сообщило о договоренности между холдингом «БелавтоМАЗ» и китайской госкорпорацией JAC Motors об организации контрактной сборки лёгких коммерческих автомобилей марки JAC. Поступающие из КНР машинокомплекты будут собираться на мощностях «Брестмаша», а далее, но уже под брендом МАЗ, готовая продукция будет продаваться на рынке Беларуси и стран СНГ.

Китайско-белорусские машины уже успели окрестить «Мазелями» — в силу их похожести на соответствующие им по классу известные «Газели». Хотя за основу JAC Sunray (в версиях пассажирский микроавтобус и цельнометаллический фургон) неофициально были взяты Mercedes-Benz Sprinter (без согласия немцев).

0834b76b910463f5e9fd09f33d32bbb5c3bc4d

Китайские образцы оснащены 2,8-литровым турбодизелем отдачей 120 л.с., увязанным с 5-ступенчатой «механикой» и имеют только задний привод. К концу текущего года планируется подготовить необходимую документацию.

Старт производства намечен на первую половину 2018 года: для сборки автомобилей на «Брестмаше» уже подготовлены производственные площади, к которым подведены все коммуникации.