Машина в подарок: как не попасть в сети мошенников

2

Эксперты украинской межбанковской ассоциации ЕМА рассказали, как выглядит схема SMS-мошенничества.

Кроме того, в ЕМА выявили 147 сайтов, цель которых – обмануть доверчивого потребителя. На этих ресурсах публикуется заведомо неверная информация о розыгрыше автомобилей на территории Украины и РФ.

Список ресурсов выглядит так:

b20cf60f0ec927f10fb98e733865faed

Этот список постоянно меняется. Если ресурс выявили – мошенники скорее всего его закроют и запустят новый.

Как избежать обмана?

Чтобы вычислить мошенников, не обязательно быть экспертом. В ЕМА опубликовали стандартную схему поведения мошенников.

1) Абоненту приходит SMS с текстом: «Поздравляем! Вы выиграли автомобиль (модель). За дополнительной информацией обращайтесь (дальше указывается номер и ссылка на сайт мошенников)».

2) Абонент перезванивает и узнает, что ему и правда повезло – он выиграл автомобиль. От получения приза его отделяет необходимость заплатить налог в размере 1% от стоимости авто. Пользователю сообщают реквизиты для перевода суммы (обычно номер карточного счета) и место получения приза.

3) В SMS также есть ссылка на поддельный сайт автосалона с подробным описанием акции. На нем указан уже знакомый номер и реальные реквизиты компании (автопроизводителя, салона), которая якобы разыгрывает машину.

4) Если победитель не заметит подвох и все-таки перечислит деньги на карту преступника — вернуть средства можно будет только после задержания преступников.

Если вы все же хотите проверить удачу, найдите сайт и телефон автосалона в интернете самостоятельно. И узнайте о действующих розыгрышах непосредственно у сотрудников компании.

Помните, что все номера и ссылки в SMS могут быть поддельными.

загрузка...