Лучше, чем Тесла: украинское изобретение бьет мировые рекорды

8355

Этот велосипед, разработанный в Украине, может путешествовать дальше, чем Tesla Model 3.

Как появился Delfast-байк

Компания Delfast запустился еще в 2014 году как сервис курьерской доставки негабаритных грузов за час. Идея была в том, чтобы не только предоставить интернет-магазинам возможность удовлетворить самых нетерпеливых покупателей, но сделать это так, чтобы экология не страдала. Электробайки, как транспорт для курьеров, были идеальным вариантом — маневренные, экономичные и не загрязняющие окружающую среду.

Изначально в Delfast использовали китайские электробайки, но со временем команда началисобирать их сами. «К байку мы пришли довольно просто — мы всего-лишь делали отличный байк для себя, для своих курьеров. И в какой-то момент увидели, что сделали продукт, который не стыдно показать на мировом рынке», — рассказал Тонкопий.

Первая версия могла разгоняться до 95 км/ч и проезжала на одном заряде полных 60 км. К октябрю 2016 года команда добилась дальности в 120 км без подзарядки при средней скорости 40-42 км/ч и запустила продажи данной модели по цене $2100 за байк в базовой комплектации.

Последняя модель электробайка Delfast Prime model способна проехать рекордные 380 км на одном заряде со средней скоростью 45 км/ч или максимальной 55 км/ч. Также модельный ряд расширили моделями Top, который можно разогнать до 80 км/ч, и Lite — с облегченной рамой и относительно низкой ценой.

Собирают байки в Киеве — по возможности из украинских комплектующих. «Все что можно взять украинское — берем», — утверждает Данил. Основа велосипеда — рама, украинская. Она разработана, спроектирована и производится в Тернополе. Также используются отечественные провода, переключатели и другие мелкие детали. Однако батареи на электробайках Delfast стоят американские, а моторы — китайские.