Лимузин Дональда Трампа Сadillac One: сейф на колесах. Фото

6

В Вашингтоне 20 января на инаугурации 45-го Президента США Дональда Трампа впервые засветился на публике его новый лимузин Cadillac.

Официальных данных о новом лимузине, на котором проехался во время инаугурации Дональд Трамп, пока нет, однако журналистам удалось кое-что узнать. Начнем с того, что машина называется Cadillac One «Зверь». Внешне, судя по решетке радиатора и фарам, она напоминает серийные модели Cadillac СTS и СT6, хотя больше ничего общего с ними не имеет.

От прежнего лимузина – Барака Обамы новую машину легко отличить по трапециевидному лобовому стеклу, со скошенными нижними уголками. Также лимузин стал выше, увеличился клиренс, появились более мощная ходовая и колеса большего размера. И это неслучайно, так как многие запомнили случай, когда во время визита Барака Обамы в Ирландию его лимузин просел.

В основе Cadillac One лежит шасси грузовика GM, скорее всего пикапа Silverado – в модельном ряду есть версия с двойной кабиной, способная работать с автопоездом полной массой до 14 т. Другая модель вряд ли подошла бы для лимузина, ведь его масса колеблется  от 5 до 8 т.

Такому весу не стоит удивляться, ведь 7-метровый лимузин имеет мощную защиту: сантиметровые стальные плиты, керамические и кевларовые вставки. Все это способно задержать любую бронебойную пулю. Герметичный кузов также противостоит химическому и бактериологическому оружию. В колесах используются вставки RunFlat, позволяющие продолжать движение даже при всех пробитых шинах.

В заднем бампере установлены специальные газовые пушки — преследователям не поздоровиться. В салоне имеются винтовки для охраны. Интересно, что в багажнике лимузина находятся кислородные баллоны и аппарат по переливанию крови (с группой Дональда Трампа). Это сделано на тот случай, если скорая не сможет подъехать к обстрелянному лимузину.

Салон рассчитан на семерых, с компоновкой 2+3+2. В салоне предусмотрена система спутниковой связи и прямой телефон с Белым домом. Особых систем мультимедиа нет, так как по регламенту президент редко находится в лимузине более получаса – в этом случае ему подают вертолет. Интересно, что Дональд Трамп сидит в лимузине специальном кресле, которое в ходе нажатия тревожной кнопки может опускаться.

В движение Cadillac One «Зверь» приводит 6.0-литровая бензиновая «восьмерка». Примечательно, что она, по некоторым данным, имеет систему впрыска из закиси азота (N20). В результате машина получает довольно неплохую динамику разгона.

Всего изготовлено 12 новых лимузинов Cadillac One «Зверь». Их разработка и постройка обошлась концерну GM в 15 миллионов долларов.