Личные истории водителей и их автомобилей станут общедоступными (фото)

2022

Сервисные центры МВД, которые ведомство активно реформирует в последнее время, в 2018 году «уйдут в цифру». Как заявил руководитель Главного Сервисного центра Владислав Криклий, украинцам дадут возможность записаться на получение услуг, сдачу экзаменов, а также заказать «именные» номера по интернету. Более того — введут видеозапись экзаменов на получение прав, а каждый владелец авто получит персональный «цифровой» кабинет. Autonews.ua разбирались, что дадут водителям эти революционные новшества.

Персональный кабинет водителя

В системе сервисных центров водители получат индивидуальные странички со своим полным «послужным списком»: историей услуг, по которые водитель обращался в СЦ, какие ПДД нарушал и какие получил за это штрафы (да-да, «письма счастья» с видеокамер — это отсюда!). Сюда же внесут информацию об открытых водителем категориях и тому подобных «звездах на погонах».

Доступ к истории автомобиля

Пожалуй, самое интересное из новшеств. «В системе будет содержаться вся история автомобиля. Фактически, не будет потребности ехать на авторынок, проверять на станции диагностики «кота в мешке», а можно будет проверить, сколько было собственников у автомобиля, не попадал ли он в ДТП», — комментирует планы Владислав Криклий.

Потенциально это может усложнить бизнес перекупщикам, а также тем, кто, выставляя на продажу машину после ДТП, божится что она «не бита и не крашена».

Эксперты считают, что реализовать пункт, касающийся истории смены собственников, будет достаточно просто. «Это делается путем открытия баз данных относительно лиц, на кого этот автомобиль был зарегистрирован. Здесь действительно можно будет определить, сколько было владельцев, когда автомобиль ввозился в страну, были ли какие-то с ним действия типа переоборудования, замены агрегатов. В ряде случаев при приобретении автомобиля станет полезно посмотреть эту историю, но считать, что это станет панацеей в борьбе с автомобильными мошенниками, все-таки нельзя», — говорит autonews.ua автоюрист Вадим Володарский.

А вот решить вопрос с «гласностью» историй будет сложно — единой базы данных ДТП в Украине не существует, особенно за прошедшие годы. «Некоторые ДТП просто не оформляют (человек в дерево врезался, забрал автомобиль эвакуатором и где-то в гараже чинит). Часть случаев урегулируется по европротоколу. Но даже случаи, к которые оформлялись ГАИ/полицией, какой-то единой базы таких ДТП, насколько мне известно, не существует. А даже если факт ДТП с данным автомобилем зафиксирован, то вносить в базу поврежденные элементы нереально вообще. Да, будет запись, что такого-то числа автомобиль попал в ДТП, но помяли ли ему чуть-чуть дверь, или полностью разбили, зафиксировать это невозможно. Поэтому с точки зрения базы по ДТП, я не думаю, что это к чему-то приведет», — объяснил Вадим Володарский.

Как бы там ни было, если МВД реализует задуманное в полном объеме, такая практика в Украине может оказаться уникальной на фоне европейской практики. «Если говорить о том, какие документы даются «на руки», то действительно, некоторую информацию там можно получить по письменному запросу. Приходит на адрес регистрации в бумажном виде. И то не всё можно узнать, — говорит глава Association of Troubleshooters Сергей Креймер. — Историю автомобиля можно узнать в Эстонии и Латвии, но тоже ограниченно. В Бельгии, Нидерланды и Люксембурге можно проверить пробег и историю. В Словакии только пробег. Информация которую передают страховые тоже может быть не публичной. Так что узнать бита или не бита сложно. Это персональная информация именно поэтому и нет единых баз типа Carfax (предоставляют истории автомобилей из США и Канады, — autonews.ua) в Европе».

Онлайн-регистрация на сдачу экзаменов

Главный бонус новинки — поток людей, которые приходят на экзамен, должен стать более равномерным. «В день может приходить 50-70 человек и всем приходится стоять в очереди. И люди ждут, и экзаменаторы нервничают, что большая очередь. Плюс люди часто отпрашиваются в это время с работы. А при онлайн-записи человек сможет прийти тогда, когда свободен экзаменатор и потратить не не полдня, а час-два», — сказал autonews.ua вице-президент Ассоциации автошкол Александр Зерщиков.

Видеозапись сдачи теории и практики

Запись процесса сдачи теории и вождения на видео — весьма открытый и по-хорошему смелый шаг со стороны МВД, который должен исключить влияние со стороны экзаменатора.

«Во-первых, будет возможность проконтролировать, что именно этот человек сдает экзамен, а не кто-то вместо него, и что он отвечает сам, а не ему кто-то подсказывает. А во время сдачи практики будет решена проблема жалоб, что «экзаменатор валит». Комиссия сможет пересмотреть любую запись и убедиться, что человек ехал правильно, а экзаменатор ему помешал и поставил «не сдал». Или наоборот — человек говорит, что его «завалили», а на видео видно, что он проехал на красный или остановился не там, где надо. Таким образом, видеорегистрация даст как контроль экзаменатора, так и то, что сдает экзамен и получает права один и тот же человек, и что у него есть знания», — говорит Александр Зерщиков.

Эксперт предполагает, что видео с экзаменов будет храниться 1-2 года. «Как именно это будет сделано, я пока не знаю. Это будет поставлено техзадание, проведен тендер, процедур очень много. Но камера должна видеть, кто за рулем и что происходит вокруг автомобиля. Камера должна писать звук. Примерно так это будет», — добавил Зерщиков.

Онлайн-заказ индивидуальных номеров

Этот сервис позволит любителям «трех семерочек» или просто нестандарных номерных знаков подать заявку и заплатить за индивидуальный номер по интернету. Также обещают добавить возможность выбрать удобный сервисный центр. Сейчас эта услуга требует сбора довольно большого пакета документов и личного согласования желаемого макета номерного знака с сотрудником сервисного центра.

Онлайн-регистрация на получение услуг в сервисном центре

Тут все понятно. Сервисные центры предоставляют два десятка административных услуг, а также предоставляют справки о несудимости, выписки из реестра МВД и так далее. Пока что за услугами нужно обращаться лично в СЦ. В 2018 году все это разнообразие переведут на электронные «рельсы» — в интернете можно будет записаться в очередь на получение услуги, а также выбрать удобный сервисный центр.