Коротко о том, почему важно разобратся с маслом

0

Правильно читать показания щупа и определенно знать сколько масла должно быть в двигателе – два обязательства каждого водителя. Точка.

В современных автомобилях щуп, указывающий на уровень масла, находится в легкодоступном месте, хотя может быть и очень длинным. Его ручка чаще всего окрашена в яркий контрастный цвет (желтый, красный). Если вам не удается его обнаружить, сузить место поисков поможет руководство по эксплуатации.

Классический щуп имеет отметки минимума (min) и максимума (max), в пределах которых и должен находиться мениск уровня масла.

Опытные механики и автомобилисты со стажем говорят, что оптимальный вариант – это когда столбик масла находится ровно по середине, между этими значениями.

Специалисты советуют проверять уровень масла на холодном заглушенном двигателе.Когда мотор не заведен, все масло находится в поддоне, где и производит замеры щуп.

Если же двигатель работает, то почти все масло растекается по деталям, выполняя свою непосредственную функцию, так что результаты замеров будут сильно занижены.

Если вы только что заглушили мотор и проверяете уровень масла, то показатели также будут неверны, потому что масло еще не успело стечь с деталей в картер, и результаты также будут ложные.

Также чтобы избежать неточностей, замерять уровень масла нужно в момент, когда машина стоит на ровной поверхности и не наклонена ни в одну из сторон. Первый раз вытянув щуп со своего штатного места, вы можете увидеть, что он весь в масле. Ничего страшного. Для точности замера вытрите чистой ветошью, или салфеткой щуп от масла, повторно вставьте его в отверстие до конца, и затем вытаскивайте. Именно второй замер и будет самым информативным и точным.

Чем чреват перелив?
Переливать масло в мотор и подгонять его уровень к максимальной отметке не стоит. Во-первых, это чревато его угоранием и лишней тратой денег. Во-вторых, от чрезмерного количества масла в двигателе могут начать разрушаться резиновые уплотнители, сальники, которые не рассчитаны на такое количество вязкой жидкости. Слабину также могут дать прокладки, на стыках масляных шлангов часто появляются подтеки: лишнее должно куда-то деться. В лучшем случае, излишек просто выгорит и уровень смазки стабилизируется, а в худшем, – масло «попрет» через стыки деталей мотора, разрушая на своем пути резиновые детали, выполненные из немаслостойкого материала.

В чем опасность нехватки масла?
Еще более опасной ситуацией для двигателя является положение уровня масла на минимуме. Дефицит смазки может привести к масляному голоданию силового агрегата.

Эксплуатируя некоторое время машину с минимальным количеством масла, вы рискуете получить заклиненные поршни, провернутые вкладыши и другие неприятности, которые может вызвать нехватка смазывающей жидкости.

На многих современных автомобилях при низком уровне масла может загореться красная масленка на щитке приборов, но бывает, что это уже сигнал о поломке. Так что если при проверке уровня вы заметили недостаток масла, не поленитесь докупить «литрушку» той же вязкости и той же марки, чтобы пополнить утрату.

Итого
50-60 лет назад руководства по эксплуатации советовали проверять уровень масла ежедневно, позже этот интервал увеличился до недели. Сегодня же многие автолюбители и вовсе между ТО не заглядывают под капот.

Мы все же советуем вам хотя бы раз в 2-3 недели (а также перед дальней дорогой) проверять уровень масла, а также визуально осматривать бачки с другими техническими жидкостями на предмет их наличия, чтобы лишить себя неприятных ситуаций в дороге. Бдительность никогда не бывает лишней.

загрузка...