Кому и зачем понадобился украинский ЗАЗ

3880

Запорожский автозавод сейчас переживает не лучшие времена. За прошлый год ЗАЗ выпустил всего 526 транспортных средств, из которых легковые автомобили составили всего 403 штуки. Для предприятия, мощностью 120 тыс. автомобилей в год — это вообще ничего.

Более того, выпускать такое малое количество автомобилей еще и очень накладно. Необходимо содержать всю инфраструктуру предприятия, поддерживать все производственные процессы на огромном предприятии, ради такого мизерного количества произведенных автомобилей — это прямой путь к неизбежному банкротству.

Понятно, что и себестоимость одного автомобиля получается космическая, ведь на него ложатся все постоянные затраты крупного предприятия. Если бы ЗАЗ продавал автомобили по той цене, которую посчитали экономисты, то получался бы Lanos по цене «Мерседес».

 

Спасает от банкротства «Запорожский автозавод» уже который год материнская корпорация «УкрАвто», которая датирует предприятие, в надежде на лучшие времена. Но годы идут, а лучшие времена так и не наступают. Кое-как сохранять коллектив позволяют и поставки машинокомплектов Lanos на предприятие GM в Египте. Там из украинских кузовов выпускают готовые автомобили. Но и эта поддержка будет не вечной. Каким бы удачным не был Lanos, каким бы гением не был дизайнер Джуджаро, создавший облик этого бессмертного автомобиля, но ему уже исполнилось 20 лет! Спрос на Lanos неизбежно сойдет на нет. Да и более «свежая» ЗАЗ Vida — по сути второе поколение Aveo тоже уже изрядно устарела. Заводу нужна новая модель, которой сейчас нет.

 

В свое время ЗАЗ сделал ставку на сотрудничество с Chery и освоил производство модели Forza, которая поставлялась на рынок России под именем Bonus. Фактически, ЗАЗ стал для Chery предприятием по контрактной сборке для рынков СНГ. Были планы развивать это направление и освоить выпуск еще нескольких авто, но… Сначала были торговые войны с Россией, когда украинские авто стало проблематично экспортировать на рынок РФ, а затем и грянула уже настоящая война. В Chery, не смотря на успешное сотрудничество, решили перенести выпуск авто уже на территорию РФ, чтобы не зависеть от политики.

 

ЗАЗ мог бы продолжить выпуск Forza для внутреннего рынка и экспорта в другие страны СНГ, но вместе с войной исчез и внутренний рынок. Объемы продаж новый автомобилей в Украине обвалились с огромных 623 тыс. шт в 2008 году, до смешных 46,5 тыс. штук в 2015-м. Экспорт в другие страны СНГ через территорию РФ по понятным причинам стал проблематичным, а пробиться на другие рынки ЗАЗ не смог. У завода остался лишь его верный Lanos, выпускать который в былых объемах уже не имело смысла. завод пришлось остановить на долгие месяцы. И лишь время от времени запускать конвейер, чтобы выпустить партию кузовов для Египта и немного автомобилей для внутреннего рынка Украины.

 

Все это время в Укравто активно искали партнеров для ЗАЗа, либо если повезет, то и покупателя на весь завод. Но ЗАЗ — это не единственный украинский завод, который был выставлен на продажу. Уже долгое время пытаются продать и новенький черкасский завод «Богдан», с мощностями на 120 тыс. автомобилей.

Ситуацию осложняет не только война, но и неблагоприятная ситуация вокруг Украины. Так сложилось, что автомобильные заводы большинства брендов есть во всех соседних странах. Их более 20-и в России, построены новые заводы в Польше, Словакии, Чехии, Румынии, Венгрии, Турции, и даже в Беларуси. Если детально вникать, то у многих брендов производственные мощности для ЕС уже есть в Восточной Европе или Турции, а для рынков СНГ — в России. Получается, что завод в Украине им просто уже не нужен.

 

Усугубляет ситуацию еще и полное отсутствие в Украине современных производств автомобильных компонентов. Их производства также есть или в РФ или в Восточной Европе. А в Украине их попросту нет. За исключением производителей электропроводки.

В Украине пытались открыть свои заводы десятки автопроизводителей, но все ушли в соседние страны.

 

Луч надежды дало ЗАЗу соглашение об Ассоциации с ЕС. Теоретически, завод может выпускать автомобили для рынка ЕС. И эту возможность сейчас и пытаются презентовать мировым автоконцернам топ-менеджеры «УкрАвто».

 

Кроме уже упомянутого Daimler, с визитом на ЗАЗе побывали представители Hyundai-Kia, Renault-Nissan, PSA, а также регулярно ездят давние партнеры — General Motors. Неоднократно посещали ЗАЗ и китайские делегации. Кроме давнего партнера Chery, ЗАЗ осматривали менеджеры JAC, DongFeng, и др. Все эти визиты, пока ни к чему не обязывают. Более того, их еще и не просто заманить в Запорожье. Менеджерам «УкрАвто» приходится изобретать невероятные конфигурации, чтобы сделать интересное предложение потенциальным партнерам. Что из этого получится? — пока этого не могут сказать и в самой «УкрАвто». Ясно одно: ЗАЗу нужен новый партнер и инвестор, который бы вдохнул жизнь в цеха флагмана украинского автопрома. «УкрАвто» всячески пытается такого найти и уберечь завод от порезки на металлолом. Будем надеяться, что у них это получится.