Колясочник о проблеме лжеинвалидов на парковке: У таких всегда наготове четыре «отмазки»

874

Сегодня начал работать закон, дающий полиции право штрафовать и даже забирать на эвакуаторе автомобили, без должны оснований припаркованных на местах для лиц с инвалидностью. Журналист autonews.ua узнал мнение об этом законе у десантника Сергея Калитюка, который получил ранения в 2014 году и с тех пор ездит на коляске, а по городу передвигается на автомобиле.

«Чтобы вы понимали, эти парковки заняты практически всегда, и только иногда попадается, что людей там нет. Но обычно это происходит только ночью. Одни стают, потому, что просто не придают значения этому. Они думают: «Ну что, у нас разве люди на колясках ездят за рулем?» Но есть конкретные мудаки, которые знают, что это место для людей с инвалидностью, видели людей, которые ездят на колясках, но они становятся, им все равно. У таких всегда наготове четыре отмазки: «мест на парковке нет, потому я стал сюда», вторая — «так смотри, мест полно, ты можешь стать куда угодно», третья — «а чего ты его не сгоняешь, чего сгоняешь меня», и четвертая — «а я на пять минут только». У кого совесть есть, те без вопросов убирают машину, а есть такие, которые и рассказывать нам что-то пытаются», — говорит Сергей Калитюк.

На самом деле, парковаться там, где им положено по закону, для людей с инвалидностью принципиально важно.

«Во-первых, по ГОСТу место для людей с инвалидностью имеет определенные размеры, и оно шире, чем обычное место. Благодаря этому я могу полностью открыть дверь, подкатить или выложить коляску, и меня никто при этом не зажмет. Потому, что если к моей двери подъедут ближе, чем на метр, я полностью не открою дверь, мне будет еще тяжелее сесть в машину, а если еще ближе, то я просто не зайду. У меня коляска имеет ширину 62 см, и чтобы проходить между машинами нужно хотя бы 75 см. Поэтому и нужен этот метр. Плюс по нормативам такие парковки должны быть расположены не дальше, чем 50 метров от входа. Ну и плюс рядом, хоть и не всегда есть пандусы, скошенные бордюры», — рассказывает Сергей Калитюк.

Что касается пункта закона, дающих возможность штрафовать за незаконно наклеенный на машину знак «Инвалид», то Сергей говорит, что таких не встречал. Зато ему попадались люди, имеющие инвалидность, но ездящие без наклеек.

«Есть люди, у которых есть инвалидность, болезнь какая-то, которые наклеек не имеют. Встречались люди с ампутацией ноги, но они клеить наклейку не хотят, чтобы их считали нормальными. Кто-то показывает удостоверение, кто-то нет. Тут нюанс в том, что человека заставить наклеить наклейку нельзя, закон к этому не обязывает. Было бы правильно у нас ввести американский стандарт — у них человеку выдается специальный жетон, который они вешают на зеркало заднего вида. И если полиция подходит к машине, сразу эту штуку видит. Это удобно еще и тем, что можно временно пересесть на другой автомобиль и перевесить жетон на него», — объясняет Сергей Калитюк.