«Колеса» для инвалидов: Почему с ними такие проблемы?

123

В 2017 году в Украине государство не выделило людям с инвалидностью ни одного автомобиля. Нужный для этого закон внесен в Раду, но когда его примут — неизвестно. Autonews.ua разбирались, на чем сейчас ездят люди с ограниченными физическими возможностями, и что они могут купить на автобазарах и в интернете.

«Инвалидам будем давать не машину, а деньги на ее покупку»

«В этом году мы не покупали и не обеспечивали автомобилями людей с инвалидностью, — сказал в комментарии autonews.ua министр соцполитики Андрей Рева. — Сейчас мы направили в Верховную Раду законопроект об изменениях в порядке обеспечения. Потому, что по порядку, который есть сейчас, мы никогда не могли ни купить автомобили, ни обеспечить ими инвалидов. А новый порядок предусматривает, чтобы вместо тендеров, которые непонятно как проводят и кто выигрывает, давать людям деньги, чтобы они сами покупали себе автомобили. То есть, когда «деньги ходят за инвалидом». Тогда люди, если у них есть деньги и они хотят что-то лучше, смогут добавить к сумме от государства и купить, что хотят. А система, которая есть сейчас, она нежизнеспособна».

Деньги на эту программу нужны огромные, и в Минсоцполитики прямо говорят — все потребности обеспечить не смогут.

«Всем понятно, что потребность очень большая, и ясно, что ее всю не обеспечить. Но мы за счет средств Фонда социальной защиты инвалидов будем частично финансировать закупку автомобилей для инвалидов АТО. Мы хотим начать с них. Прогнозировать, когда примут законопроект, и когда заработает программа очень сложно. Ведь, в первую очередь, чтобы Рада проголосовала за закон, для его выполнения нужны деньги в бюджете», — сказал нам Андрей Рева.

Нулевой ассортимент и проблемы со страховыми

Сами люди с инвалидностью рассказывают, что даже те, у кого есть деньги, сталкиваются с отсутствием выбора и «спотыкаются» о законы.

«На сегодня только завод ЗАЗ выпускал автомобили с ручным управлением — «ЗАЗ Sens». О других заводах я не знаю. Из-за этого и выбора особо нет. Если купить другой автомобиль, то мы сталкиваемся с тем, что нет специализированных мастерских, где бы переоборудовали автомобили на ручное управление, — сказал autonews.ua глава правления Львовского отделения фонда «Реабилитация инвалидов» Ярослав Грибальский. По его словам, эта сфера также не до конца прописана в законодательстве и ПДД. И с этим есть определенные проблемы. «К примеру, не все страховые компании хотят страховать по КАСКО автомобили с ручным управлением», — добавляет Грибальский.

К слову, по причине отсутствия госзакупок автомобили с ручным управлением не выпускает их единственный украинский производитель — ЗАЗ.

«Завод не может просто так выпустить партию как-то специально оборудованных автомобилей. Для этого нужен заказ, в данном случае, от Минсоцполитики или Фонда соцзащиты инвалидов», — объясняет глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

На чем ездят сейчас инвалиды

Свой автомобиль от государства Ярослав Грибальский ждал несколько десятков лет. «Это произошло в 2013 году — Фонд соцстрахования накопил средства и дал заказ на завод ЗАЗ. Завод тогда не работал, и было видно, что они вызвали сотрудников, чтобы выполнить заказ от Фонда соцстраха. Со складов они достали запчасти, чтобы что-то склепать, и в итоге сборка оказалась «на коленке», а особенно это было видно по резиновым деталям — на них были трещины. Но это такое…», — приводит свой пример Ярослав Грибальский.

Но сейчас, признаются люди с инвалидностью, и это подтвердили слова Андрея Ревы, стоять в госочереди на автомобили — дело безнадежное. Тем более, что число нуждающихся в транспорте людей увеличилось за счет раненых в АТО военных.

Некоторых бойцов транспортом пытаются обеспечивать ветеранские или волонтерские организации, но их возможности не безграничны. К примеру, десантнику Сергею Калитюку, который получил ранения в 2014 году и с тех пор ездит на коляске, так подарили Mercedes с ручным управлением. Машина была на «еврономерах» по условиям краткосрочного ввоза. И если во Львове, где живет военный, тогда еще сотрудники ГАИ на подобный транспорт раненых смотрели лояльно, то в другие области Сергей ездить опасался, чтобы авто не поставили на штрафплощадку. Сейчас он ездит на переоборудованном под ручное управление Peugeot.

«В Украине можно купить Lanos с ручным управлением, но, у меня была возможность, поэтому, я за те же деньги купил за границей б/у Peugeot. Переделкой я занимался сам — нарисовал схему, купил в строительном магазине необходимые детали и сделал. Мой товарищ обращался в автомастерскую — это обошлось в 5000 грн. Заодно он и зарегистрировал изменения в ГАИ. А так, под переделку подходит любой автомобиль», — рассказывает о своем опыте Сергей Калитюк.

К слову, шанс получить автомобиль на ручном управлении дает закон о гуманитарной помощи.

«Автомобиль под видом гуманитарной помощи можно пригнать из-за границы, не уплачивая определенных сборов. Но тогда считается, что этим автомобилем человека обеспечило государство, и его нельзя на протяжении 10 лет отчуждать», — говорит Ярослав Грибальский.

 Что сейчас есть на рынке

Найти машину с ручным управлением на автобазарах практически не реально.

«Я за последние два года не могу вспомнить ни одного случая, чтобы такие выставляли на продажу», — говорит региональный представитель avtobazar.ua в Ивано-Франковске Мария Даниленко.

Обычно, покупатели ищут такие автомобили в интернете. Там их выбор тоже очень небольшой. К примеру, автомобилей производства ЗАЗ на одной из крупных онлайн-площадок выставлено всего 20 штук. За ЗАЗ Sens 2014 года выпуска просят $6000, на сотню меньше — $5900 продают ЗАЗ Lanos. Автомобили с ручным управлением, но классом ниже («Славуты», «Таврии», «Запорожцы») или производства начала 2000-х, а то и 90-х, продаются по $300-1700. Пробег на таких автомобилях, как правило, очень небольшой, и редко превышает 100 тыс км.

Намного больше, на первый взгляд, продают с ручным управлением иномарок — на этом же сайте их больше 800 штук. При этом львиная доля — престижные иномарки ценой $15-30 тыс, а в топе встречаются и Porsche Panamera 4S, Audi A8 и BMW 530 за $40-55 тыс, которые явно не по карману среднестатистическому человеку с инвалидностью. Беглый прозвон по таким объявлениям показал, что их авторы, давая объявления, просто не там, где надо, ставили галочки. «Также среди этих автомобилей есть какая-то часть действительно на ручном управлении, которые были приведены в Украину по льготам, а теперь перепродаются по доверенности», — уточняет автоэксперт Сергей Креймер.

Если же отфильтровать все эти авто, можно выйти опять-таки на несколько десятков недорогих иномарок ($500-1500), при чем большинство из них будут ВАЗы, «Москвичи» или ГАЗы на ручном управлении.