Киевские лжекопы становятся наглее: что делать и как понять, что перед тобой ряженый полицейский (инфографика)

4

Лжеполицейские снова вышли на дороги. Теперь они не только останавливают водителей за нарушения правил или перекрывают движение, но и взялись оформлять ДТП и составлять протоколы. Они самовольно рисуют схемы и сдвигают с места побитые автомобили, чем немало удивляют прибывающих чуть позже настоящих полицейских.

Как показывает практика, вместо настоящих полицейских действуют активисты «Української служби порятунку» (УСП).

Ранее, активистов из общественной организации УСП полиция уже штрафовала на 8500 грн за использование мигалок.

«Да, на месте ДТП они могут помогать регулировать движение или объяснять водителям, какие у них есть права. Но передвигать машины и ездить со спецсигналами — это незаконно. Многие воспринимают их как настоящих полисменов, поэтому они еще останавливают машины и проверяют багажники. Также они без разрешения полиции перекрывают для киношников дороги и самовольно организовывают байкерские колонны», — говорят киевские полицейские.

Руководитель УСП Павел Дыба на обвинения отвечает: его люди не оформляют ДТП, а помогают составлять европротокол. А вот в патрульной службе Киева говорят, что от такой помощи держатся подальше.

«Ряженые» находят ДТП на картах «Яндекса». Раньше они торговали своими удостоверениями, чтобы отмазываться от гаишников, но сейчас такое не прокатывает. Поэтому создают себе образ друзей полиции. Иногда неопытные копы ведутся. Но те, кто поопытнее, их посылают.

В биографии Павла Дыбы в Сети написано, что он генерал-полковник «Украинской службы спасения». Правда, сам окончил Белоцерковский сельскохозяйственный институт. О том, на что живет его организация, рассказывал, что на взносы членов и спонсоров.

Чтобы стать членом УСП, нужно пройти курс медподготовки (200 грн), спецкурс «спецификация» — 1200 грн, уплатить взнос — 350–1000 грн, купить нагрудный знак — 420 грн, оплатить бумагу А4 — 80 грн и журналы — 70.

Причем используется сетевой маркетинг: приводишь друга, то получаешь скидку 240 грн, а если пятерых, то 1200 грн. А получив сертификат УСП, можешь организовывать свои подразделения.

Автоюристы советуют внимательно изучать документы таких вот «копов» и не реагировать на ух требования.

Вот подсказка, как отличить настоящего опа от ряженного:

50b6cc70681f89c793046e364e

загрузка...