Камеры автофиксации уже ставят, теперь будут увеличивать штрафы

4979

Безопасный город – это город, который комплексно следит за ситуацией на подконтрольной территории, просчитывает возможные сценарии и борется с кражами, грабежами и вандализмом. Однако мы уверены, что европейский опыт, в первую очередь, необходимо внедрять для повышения уровня безопасности на дорогах. Ведь, к сожалению, Украина в этом плане демонстрирует, действительно, неприятную статистику. Об этом в своем блоге пишет Денис Карельских, руководитель проекта Безопасные дороги Украины.

Мы сейчас находимся в начале пути, который уже прошли развитые страны Европы и мира. К примеру, в Нью-Йорке программу снижения уровня смертности вследствие ДТП начали реализовывать еще в 2008 году. К 2030 году количество смертей, согласно планам городского Департамента транспорта, должно снизиться в два раза.

К сожалению, Украина сейчас занимает первое место в Европе по очень печальному показателю – уровню смертности и травм у граждан вследствие ДТП. Согласно официальной статистике Нацполиции, в 2016 году только на автодорогах Киева в авариях погибло более 110 человек. Данные по всей Украине говорят о цифре в 3187 погибших.

И этот «тренд» необходимо однозначно менять общими усилиями. Помочь в этом может внедрение соответствующих технологических решений по контролю ситуации на автодорогах Украины. Кроме того, необходимо проводить информационно-образовательные компании.

Основные причины вышеуказанной неутешительной ситуации на автодорогах Украины традиционные – отсутствие культуры поведения на дороге водителей и пешеходов, а также превышение скоростного режима. К слову, с этим сталкиваются эксперты по безопасности во всем мире и эффективно решают эти проблемы.

Уже сейчас в рамках городской программы Безопасный город в Киеве реализуется пилотный проект по установке систем видеофиксации нарушений ПДД. Результат – за два месяца работы два таких комплекса зафиксировали 73 426 нарушений. После принятия соответствующего законодательства, каждое из этих нарушений может потенциально превратиться в штраф. Эти штрафы не только наполнят городской бюджет, но и станут весомым предупреждением для водителей.

Мы уверены, что законодательное внедрение европейского стандарта скорости передвижения автомобилей в городе на уровне 50 км/час и увеличение наказания водителей за превышение этой скорости до 1,5 тыс. грн, станет очень важным шагом навстречу реальным изменениям и снижению уровня смертности на дороге.

Нужно понимать, что процесс снижения смертности вследствие ДТП – это кропотливый и долгосрочный труд, который предусматривает тесное взаимодействие с муниципальной властью, общественными организациями и вынесение важных вопросов на общегосударственный уровень. Однако результат, несомненно стоит этих усилий. Ведь в результате мы сохраним десятки и сотни человеческих жизней только в масштабах одного города.

Кроме того, мы поможем городу развиваться, дав возможность ежегодно пополнять свой бюджет приблизительно на 285 млн грн только за счет повышения штрафов.