Какой будет цена на бензин в апреле: мнение экспертов

0

Бензин и дизтопливо на украинских АЗС в течение ближайших двух недель подорожает на 70 копеек.

Как рассказал в комментариях «Главкому» директор НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, существует четыре причины, влияющие на рост топлива в Украине.

Так, по словам эксперта, первой причиной является повышение стоимости импортируемого топлива на 15-20% в течение последнего месяца. Это, в свою очередь, было следствием спекулятивного роста нефти с 30 до 40 долларов за баррель.

Вторая причина — нестабильно курс валют в Украине, а также то, что коммерческие банки требуют от трейдеров закупать валюту не по официальному курсу и даже не по межбанковскому курсу, а по курсу, который завышен минимум на 1.20 — 1.50 грн от официального.

Третьей причиной стало сезонное повышение спроса на нефтепродукты не только в Украине, но и в странах, откуда поставляется топливо.

Четвертой причиной стало изменение порядка налогообложения, что фактически означает повышение акцизного налога на 3-5 евро с тонны, и сложности с оформлением импортируемого топлива, которые выливаются в большие риски закладываемых в стоимость бензина и дизельного топлива на заправках.

«Эти причины сформировали потенциал для роста стоимости нефтепродуктов примерно на 1.5 — 2 гривны с литра. Этот потенциал реализован наполовину и существует опасность дальнейшего роста нефтепродуктов на 50-70 копеек в течение ближайших недель», — сказал он.

загрузка...