Какое масло заливать в двигатель с наступление тепла?

5

Традиционное для многих весеннее техобслуживание ставит владельца перед вопросом: какое масло купить для заливки в двигатель.

Самое главное, для правильного выбора масла нужно знать, какую смазку рекомендует производитель автомобиля:
– марку, модель и год выпуска машины;
– вязкость масла по SAE;
– класс качества по API, CCMC или ACEA, или стандарт завода-изготовителя;
– тип и состояние двигателя;
– стиль вождения, условия эксплуатации.

Нецелесообразно покупать масло намного более высокого класса, чем рекомендованное производителем автомобиля или двигателя – хотя многие продавцы настойчиво советуют это сделать. Такое масло нередко приводит к повышенному нагарообразованию, на изношенном двигателе может спровоцировать течи.

Бытует ошибочное мнение, что для моторов с пробегом стоит заливать масло более высокой плотности и более густое. Часто автомобилисты переходят с синтетического моторного масла на «полу синтетику». Это не верно, т.к. такое масло будет хуже перемещаться по предусмотренным каналам. В самый трудный для двигателя момент — его запуск — такое масло будет дольше доходить с картера до самой верхней точки. Это значит, что двигатель на какую то секунду будет работать «в сухую».

Рекомендация одна: если двигатель «жрет масло» — его следуют отремонтировать. Бездумная смена моторного масла ускорит капитальный ремонт двигателя.