Автомобили, которые не выдержали испытания морозами

424

В Украине с наступлением снегопадов водители часто разочаровываются в собственных авто – оказалось, что далеко не каждая модель готова выдержать даже самые слабые морозы.

Важнейшей характеристикой в этот период года является так называемая геометрическая проходимость авто. Автопроизводители в технических данных отмечают одни характеристики, а на практике – водитель получает совсем другие.

Поэтому, чтобы весь двигатель буквально не остался на асфальте, большинство автомобилей еще в салоне оснащают защитой картера двигателя – если не стальным, то хотя бы пластиковым: в результате просвет уменьшается на 5 мм.

Эксперименты показывают, что наименее устойчивой к таким погодным условиям оказалась Audi A1 Sportback: ее паспортный клиренс – 125 мм. Без защиты картера с таким просветом ездить опасно. Подобная ситуация и с Citroеn DS3 с его заявленным клиренсом в 130 мм, если вычесть толщину «защиты», получаем те же 110 мм.

Третью строчку в зимнем рейтинге невыносливых авто занимает MINI Cooper. Под капотом у него заявлено 139 мм клиренса, а в реальности – не более 120 мм. Сдали позиции и Mercedes CLA и BMW: клиренс на 1 мм больше, чем у MINI – 140 мм. А у седана Infiniti Q70 (и в Infiniti Q50 тоже) заявленный просвет – 150 мм, но если вы залезете под машину с рулеткой, то в самом низком месте намеряют всего 135-137 мм.