Как заставить полицию искать украденные колеса: Совет юриста

1965

В последнее время водители все чаще жалуются на то, что с их автомобилей преступники воруют колеса, аккумуляторы или просто, разбив стекло, забирают имущество из салона. При этом в полицию обращаются лишь единицы, поскольку большинство уверены, что там им не помогут или просто откажут.

Тем не менее, юристы советуют спасать ситуацию как раз по горячим следам. Они говорят — механизмы воздействия есть.

«ВЫЗЫВАЙТЕ ДЕЖУРНОГО ПРОКУРОРА»

«Если вы звоните правоохранителям, а вам говорят, мол, «нет машины», «некогда», «заняты» и тому подобное, то нужно сделать три вещи:

  • говорите, что записываете разговор на диктофон;
  • говорите, что сейчас вызовете на место происшествия все доступные в данный момент телеканалы, чтобы показать бездеятельность этого райотдела;
  • скажите дежурному полиции, что на место вызываете дежурного процессуального прокурора по району или городу. И в самом деле этого человека нужно вызывать. Телефон дежурного прокурора по районам можно найти в интернете. Они дежурят круглосуточно. И уже тогда полицейские будут моргать глазами и объяснять, почему у них нет экспертов.

Это очень хорошо срабатывает», — советует адвокат Иван Либерман.

Также для дальнейшего следствия нужно максимально полно снимать место происшествия на телефоны. Чем больше таких съемок от разных людей (свидетелей) будет, тем лучше.

Не стоит пренебрегать и возможностью с помощью полиции искать украденное имущество на автобазарах.

«Правоохранители всегда имеют свою агентуру в уголовном мире, а также, и это не секрет, есть те элементы в преступном мире, с которыми они как минимум здороваются. Нужно требовать, чтобы правоохранители попытались найти украденное и по этим каналам», — говорит юрист.

«ТРЕБУЙТЕ ОТ СЛЕДОВАТЕЛЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫХ ОТЧЕТОВ»

К слову, не так давно у потерпевших появился довольно сильный инструмент для контроля хода следствия.

«Пока это касается следователей Киева, но со временем такая практика долна распространиться и на другие города. В Киеве издан приказ, который обязует всех следователей в первый месяц расследования уголовного производства раз в неделю со служебного мобильного телефона звонить потерпевшим, уточнять, какие у них появились дополнительные доказательства, собирать дополнительные показания, заказывать вместе какие-то экспертизы, согласовывать правовую позицию. Также четыре раза в первый месяц следователь должен давать письменную справку о ходе расследования. В следующие месяцы следователи должны давать такую информацию раз в месяц. Это является хорошим инструментом контроля качества работы следователей», — говорит autonews.ua адвокат Иван Либерман.