Как защитить колеса автомобиля от снятия

40

В последнее время украинцы все чаще начали подавать заявления о несанкционированном снятии колес с их автомобилей. Это и натолкнуло нас на написание материала о так называемых «секретках» для колес.

Напомним, особо активно снимают колеса с иномарок в спальных районах. Злоумышленники успевают за ночь оставить без обувки сразу несколько машин, оставляя их на кирпичах. Одним из методов борьбы с такими «умельцами» является установка секретных болтов.

UA-Sicubloc

Какими бывают «секретки»

«Секретки» относятся к механическим средствам защиты автомобиля и могут комплектоваться ими прямо на заводе. Однако, зачастую машины сходят с конвейера без таковых. А это значит, что снять колеса с авто можно с помощью обыкновенного баллонного ключа.

Установить «секретки» можно на любой автомобиль. Главное – подобрать нужный вариант. Их стоимость варьируется от 50 до 600 гривен за комплект для четырех колес. По сравнению со стоимостью шин и дисков это ничтожные растраты. Главное не купить бесполезные болты, которые смогут открутить злоумышленники с «очумелыми ручками».

Существует несколько типов профилей секреток, устанавливаемых на автомобильные колёса:

Фигурный профиль. Головка секретки изготавливается в виде сложной фигуры, имеющей кривые линии. Степень сложности фигуры варьируется, что обеспечивает среднюю или повышенную защиту колеса. Однако со степенью защиты увеличивается и её итоговая стоимость.
Профиль в виде асимметричного многоугольника (накидная или внутренняя шлицевая секретка). Число шлицев может варьироваться от 8 до того количества, которое укажет заказчик. Наиболее распространённые изделия имеют 30-40 штук шлицев.
Дырчатый профиль. Он так называется, поскольку в его основе есть множество отверстий различных или одинаковых размеров.

Ряд полезных советов.

Наиболее неудачными для закручивания считаются болты с коническими головками. Для них характерен небольшой диаметр отверстия. Именно поэтому специальный ключ после приложения определённого усилия постоянно слетает. Иногда дело доходит до абсурда: универсальным ключом закрутить секретку проще, чем специальным.
Также не стоит покупать секретные болты с угловыми выступами и пазами, отштампованными в виде многогранников и звёздочек. К ним при желании довольно просто подобрать накидной либо торцевой ключ.

Кстати, в процессе закрутки не рекомендуется использовать удлинители ключа и рычаги. Это повышает риск поломки секретки. Также не закручивайте её болтовёртом. Этот ударный инструмент может испортить диск и ступицу.

Запомните, что при монтаже колеса секретный крепёжный элемент заворачивается последним, а при демонтаже – откручивается первым. Если Вы будете соблюдать это правило, то у злоумышленников не получится ослабить его давление, закрутив до упора другие болты.

загрузка...