Как вышло, что украинские автомобилисты стали заложниками «шкурных» интересов

1

Если бы депутаты предложили отменить пошлины на все импортные автомобили — и новые, и бывшие в употреблении, для всех украинцов, — такой законопроект получил бы большую поддержку. Вместо этого они предлагают растаможить без налогов только те машины, которые зарегистрированы в другой стране, и при этом не платить никакого налога в государственную казну.

Такое мнение высказал представитель Ассоциация автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

«Откровенно говоря, это шкурный законопроект. …. Нардепы манипулируют цифрами в этом законопроекте. Якобы в Украине сейчас находится полтора миллиона применяемых автомобилей на иностранной регистрации, однако это полная ложь», — отметил эксперт.

В Украине есть только 61 000 автомобилей с иностранными номерами, которые пересекали государственную границу полтора миллиона раз. Поэтому авторы законопроекта взяли эту цифру и сказали, что это именно то количество ввозимых автомобилей.

«Сегодня нужно требовать снизить пошлину для всех украинцев, и дать возможность всем честно растамаживать автомобили с минимальными платежами в государственный бюджет. Ведь есть определенная система НДС и мы не можем от этого отказаться. Однако сегодня приходится платить еще 8-10% въездной пошлины. По моему убеждению, оно должно стать нулевым, поскольку мы подписали соглашение о свободной торговле с ЕС. Также акцизный сбор должен быть нулевым, ведь Украина — единственная страна в Европе, которая считает импортные автомобиль акцизным товаром », — отметил Олег Назаренко.