Как «вычислить» битую машину с первого взгляда

15200

Приобретение подержанного автомобиля – это важный шаг в жизни любого водителя.  Каждый хочет найти машину с небольшим пробегом и минимумом проблем. И менее всего автолюбителю нужен «железный конь» после ДТП.  Не только новичкам, но и водилам со стажем пригодятся полезные советы как сберечь нервы и кошелек.

1. Когда и что смотреть

fullsize (10)Осмотр кузова автомобиля.
Осматривать автомобиль перед покупкой нужно днем, при хорошем освещении. Машина должна быть чистой. Только так можно увидеть дефекты лакокрасочного покрытия и следы ремонта. Даже небольшой слой пыли маскирует недостатки, т.е. работает «на продавца».

Осматривать кузов нужно с небольшого расстояния, смотря под острым углом. Так можно обнаружить даже небольшие волны от перекраски.

2. Новая краска в странных местах

fullsize (9)Машину, ранее побывавшую в ДТП, готовят к покраске.
Даже опытным автомалярам не всегда удается «замаскировать» последствия ДТП, а также проведенный кузовной ремонт. Перекрашивать всю машину – слишком дорогое удовольствие, поэтому обычно обрабатывают лишь поврежденные участки.

При выборе подержанного автомобиля стоит обращать внимание на цвет, блеск, текстуру лакокрасочного покрытия, особенно в проблемных зонах: область бампера, крылья, пороги, передний и задний капоты. Если присутствуют следы перекраса, спрашивайте у продавца причины ремонта.

3. Ровные стыки и легкость открытия

fullsize (8)В битых машинах двери могут закрываться с трудом.
Кузовные панели, двери, крышки багажника и капота, бамперы должны стыковаться с кузовом вровень, иметь равные зазоры со всех сторон, легко открываться и закрываться. Если какая-либо деталь имеет указанные проблемы, то это может значит, что она была повреждена или ее заменили.

4. Изучите подкапотное пространство

fullsize (7)Моторный отсек автомобиля «Ока».
Если внешнюю часть кузова после ремонта автомаляры красят старательно, то внутренности моторного отсека, днище, колесные арки обрабатываются более небрежно и могут выдать ремонт «с потрохами».

5. Трещины на лобовом стекле

fullsize (6)Трещина лобового стекла.
Трещины по ветровому стеклу, особенно когда они начинаются от капота, могут свидетельствовать, что машина побывала в ДТП.

6. Смотрим на боковые стекла

fullsize (5)Маркировка автомобильного стекла.
Даже если все стекла в автомобиле целые, будет не лишним просмотреть их маркировку. При сборке на заводе они брались из одной партии и поэтому должны иметь одинаковое обозначение, а также месяц и год выпуска. Последние написаны или цифрой, либо сочетанием точек или звездочек.

7. Свежая обработка днища
fullsize (4)Антикоррозионная защита кузова.
Для устранения последствия серьезных ДТП порой используется сварка кузова, после чего ее следы «маскируются». Днище автомобиля, которое недавно прогрунтовали или покрыли специальной мастикой, является явным сигналом, что было вмешательство.

8. Поврежденные винты
fullsize (3)Поврежденные винты – признак вмешательства в автомобиль.
При сборке автомобиля на заводе и его ремонте на фирменных СТО всегда используется специальный инструмент. Если же машина восстанавливалась после ДТП, автослесари могут оставить после себя поврежденные головки винтов, которые выделяются на фоне остальных деталей. Также покупателя должно насторожить, если на старой машине какие-либо винты будут новыми.

9. Главный инструмент – магнит
fullsize (2)Нанесение слоя шпаклевки на проблемное место.
При окраске машины на заводе на кузов машины наносится один и тот же слой краски со всех сторон. Уже в процессе эксплуатации автомобиля его корпус «обрастает» дополнительными слоями краски и шпаклевки. Чтобы их определить, на осмотр машины нужно взять обычный магнит. На отремонтированных участках кузова он хуже прилипает к его поверхности.

Еще лучше с этой задачей справится толщиномер – прибор, который есть на специализированных СТО.

10. Новые фары
fullsize (1)Старая и новая фары автомобиля Mercedes-Benz S-class W221.
На данный момент почти на всех автомобилях фары сделаны из пластика, и это также может помочь определить битую машину. Поверхность фары со временем тускнеет, желтеет. Поэтому если на подержанной машине она выглядит как новая, стоит внимательнее изучить состояние кузова в этом месте.

11. Бесплатный сыр – только в мышеловке
fullsizeТакие автомобили не продают за полцены.
На автомобильных сайтах часто встречаются объявления с пометкой «срочно» и сниженной ценой. Иногда владельцу действительно нужны деньги, но чаще так продают проблемные машины.