Как водителей обманывают в автосалонах

5

Автосалоны, заманивая клиентов, часто используют некие  «изюминки» в виде скидок, бонусных программ, гарантий и т.д. Однако случается и такое, что покупатель вместо обещанных бонусов и «плюшек», покупатель получает целый ворох проблем, в виде автомобиля, не прошедшего нормальную предпродажную подготовку. На что же обращать внимание, чтобы не попасть в столь неприятную ситуацию?

Один из самых популярных способов обмана – это манипуляция с ценами. Так, на рекламном щите или в буклете указывается одна цена, а в реальности она не учитывает НДС или другие скрытые платежи. Это же касается и ставок по кредитам. Также автосалоны любят указывать стоимость автомобиля в валюте (долларах или евро), и делают маленькую приписку, что оплата производится в гривне по курсу межбанка или НБУ. В итоге, если курс «качнется», то клиент заплатит гораздо больше, чем планировал.

Небольшие автосалоны предпочитают продавать что-то вроде расширенной гарантии на авто за дополнительную плату, из-за чего стоимость автомобиля может вырасти на несколько тысяч гривен, если не больше. Очень часто завышены цены и на обслуживание авто.

Еще один излюбленный прием продавцов – добиться, чтобы покупатель уехал не просто на автомобиле в максимальной комплектации, но еще и прихватил с собой какие-то супер коврики в салон, фирменные чехлы и омыватель стекла с невероятным «нано-эффектом». И все это, разумеется, за двойную, а иногда и тройную цену.

Самый распространенный вариант, когда автомобиль частично разукомплектовывают. Например, вынимают коврики, полку из багажника, ящики из-под сидений. А затем продают это добро клиенту под видом дополнительного оборудования. Хотя все перечисленные «допы» устанавливаются по умолчанию с завода. Но еще хуже, если под видом девственно нового покупателю продают автомобиль, бывший в употреблении, да еще и прошедший рихтовку и покраску. Чаще это тест-драйвовые авто, реже – автомобили со скрученным пробегом, доставшиеся автодилеру по схеме «трейд-ин».

Отдельное внимание следует уделить условиям гарантийного обслуживания. Нередко на автовладельца накладываются очень жесткие ограничения по эксплуатации авто. Вплоть до того, что заливать нужно только конкретную марку масла и обувать резину ограниченного перечня брендов.

В противном случае производитель полностью снимает с себя любые обязательства по устранению неисправностей.

Универсального рецепта, как не стать жертвой происков ушлых автодилеров, не существует. Главная рекомендация – тщательно проверять всю информацию, которую предоставляет автосалон и по возможности, фиксировать обещания в виде договоров.

загрузка...