Как в Америке обучают копов или «феномен» украинской полиции

1

Начальной подготовкой полицейских в США предусмотрены минимальные стандарты и требования, обязательные для исполнения всеми представителями правопорядка.

Стандарты обучения зависят от обязательного минимального количества часов первоначальной подготовки. В различных штатах он варьируется от 320 часов (штаты Южная Дакота, Теннеси, Канзас) до 690 часов (штат Висконси) и до 1040 часов (Гавайи).

В связи с таким разбросом в стандартах между штатами возникают проблемы, связанные с процедурами взаимозачета полицейской подготовки, пройденной сотрудниками полиции в одном штате, при переходе на работу в другой штат.

При отсутствии соглашений между штатами сотрудникам полиции иногда приходится повторно проходить курс первоначальной подготовки. И это правильно, ведь условия несения службы в различных штатах разнятся.

В отличие от США, американские стандарты обучения украинских полицейских тщательно скрываются за семью печатями. Чему они соответствуют? Требованиям пустынной «житницы Америки» — штата Канзас, население которого составляет менее половины населения Киева? Или требованиям штата Гавайи, круглогодично переполненного туристами и автомобилями?

Судя по срокам обучения украинских полицейских – 2,5 месяца, для нас выбраны стандарты сельскохозяйственного штата.

Общаясь как-то с представителем немецкой полиции, я упомянул о сроках подготовки нашей полиции. Он скривился и сказал: — Как обучите, то и получите! И сказал он это вполне осмысленно, ведь в Германии человек становится полицейским после двухлетней подготовки.

Во Франции такая подготовка занимает 16 месяцев. А вы говорите Европа… Но ведь мы же туда стремимся, а не в Америку!

Может рано или поздно стандарты обучения украинских полицейских изменятся и станут открытыми? А пока что так, на всякий случай, выкладываю учебный план Академии Полиции Лос-Анджелеса.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

— охватывает арест и оформление процедуры, предварительные методы расследования, пароли радиосвязи, составление отчетов, расследование трафика и обеспечения безопасности дорожного движения;
— включает экстремальное вождение автомобиля «Оперативный курс», преследование и безопасное управление;

— безопасное обращение с огнестрельным оружием, забота об оружии, стрельбы, тактическое манипулирование с боковым отводом ружья, химические вещества, чистка (кандидатам настоятельно не рекомендуется обращаться к инструкциям по стрельбе перед входом в Академию Полиции. Плохие привычки стрельбы могут быть наработаны, и потом их трудно или невозможно будет преодолеть);

— обучение культуре отношений, графа «сексуальные домогательства», вопросы отношений со СМИ, стрессконтроль, просвещение в вопросах инвалидности, общинных отношений, тактические связи, преступления из побуждений ненависти, пропавшие без вести, и насилие в семье;

— охватывает поиск и захват преступника, свидетельства, уставы ареста, преступления против «личности и собственности», половые преступления против детей. Другие статьи законов, включенных в Калифорнийский уголовный кодекс, Муниципальный кодекс Лос-Анджелеса, федеральные законы и др.;

— повышает силы организма через позитивное отношение к фитнесу. Он также охватывает подготовку в спецметодах ареста, самооборону без оружия;

— обучает методам и процедурам патрулирования;

— специальные тренировки включают в себя «Advanced» тактическую подготовку, тактику Мобильного силового поля, «Patrol Ride-Along», мобильный бортовой компьютер в автомашине, контроль употребления алкоголя, административную дисциплину, культурное многообразие, «К-9» операции, операции поддержки с воздуха, «Bomb Squad», решения проблем по месту жительства, Испанский язык, гражданскую ответственность.