Как помочь следствию разыскать украденное ранее авто

3

Как известно, после драки кулаками не машут. Все умные советы о том, что необходимо устанавливать хорошую сигнализацию с иммобилайзером и GPS датчиком, механических противоугонных устройств, а также хранении авто на стоянке просто не имеют никакого смысла, в том случае, если вы пришли на место, где оставили машину, но ее там уже нет.

Статистика, предоставленная органами МВД показывает, что если угнанный автомобиль не был найдет в первый же день, то шансы на то, что его вообще найдут в будущем мизерны. Однако некоторым автовладельцам все же удается получить свое авто обратно. Мы попытались узнать, что необходимо предпринимать, если у вас все же угнали автомобиль. Хотелось бы отметить только, что если вы стали свидетелем угона собственной машины, лучше всего не пытаться препятствовать преступникам самостоятельно, так как, скорее всего они вооружены. Лучше всего вызвать милицию, и пока она будет ехать до места происшествия постараться поднять шум с безопасной дистанции.

Первые действия после угона

Позвонив по 102 необходимо сообщать о том, что авто нет там, где вы его оставили и сделать это необходимо как можно быстрее. Не стоит тратить время на звонок родственникам или розыск авто в других местах, подозревая, что они просто не там его припарковали и оставили. Если автомобиль найдется сам, то вызов в милицию всегда можно будет отменить, а вот если угон был действительно совершен, то всегда есть риск, что на вашем авто смогут совершить наезд или смогут скрыться после ограбления. Кроме того, чем раньше силовики узнают об угоне, тем больше шансов все таки найти украденный автомобиль.

Также не забудьте о том, что если вы заявили об угоне в течение 30 минут после пропажи автомобиля, то силовые структуры смогут организовать план «Перехват», то есть всем патрулям и патрульным будет дана команда останавливать для проверки все похожие авто. Считается, что по прошествии 30 минут перехватывать уже некого. В телефонном режиме необходимо назвать все приметы угнанного авто – тонировку, царапины или наклейки, и тут же отправиться в отделение милиции для написания заявления.

Обыщите ближайшие стоянки и дворы

Если автомобиль не смогли обнаружить в ближайший час после пропажи, то милиция вряд ли будет прилагать особенные усилия для того, чтоб его обнаружить. Такие дела, к сожалению уже не считаются приоритетными. Именно поэтому проявить активность придется владельцу угнанного автомобиля. Лучше всего начать с осмотра окрестностей. Ведь часто случаются ситуации, когда авто берут для того, чтоб просто покататься, а потом бросают. Некоторые угонщики и вовсе оставляют авто неподалеку, рассчитывая просто переждать пока закончатся оперативно-розыскные мероприятия. Особенно важно обойти гаражные кооперативы, СТО и предприятия сервиса.

Окажите максимальную помощь следствию

Для того, чтоб облегчить работу милиции, постарайтесь написать на листке бумаги максимум подробностей об автомобиле. А именно – где, когда и кого он был приобретен, пробег авто и количество топлива в баке, а также количество дубликатов ключей и у кого они могут быть. Статистика свидетельствует о том, что сегодня в среднем угоняют около 140 авто в день. Традиционно преступники останавливают свой выбор на автомобилях российской и японской сборки.

загрузка...