Как отразится на украинцах запрет топлива стандарта Евро-4

2456

С 1 января 2018 года в Украине вне закона оказалась продажа бензина и дизтоплива стандарта Евро-4. Самое очевидное, что от «изъятия» с рынка дешевого, пусть и не экологичного топлива пострадают владельцы стареньких «Москвичей» и прочих «Запорожцев». Однако есть еще огромный класс фермеров, которым тоже не сильно по карману переходить на премиумные сорта. И при этом эксперты утверждают, что того же дизеля Евро-4 в Украине и так 8 месяцев не продают. Так кто же прав и чего ждать людм? Autonews.ua разбирались в этих вопросах.

«Большинство фермеров работает на старой технике»

Запрет на оборот стандарта Евро-4 был прописан еще несколько лет назад в Техническом регламенте о требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовому и котельному топливам.

Паливо

В украинских городах дефицит «грязного топлива» могут почувствовать условные «дедушки на «Запорожцах». Заправляя весной машину, чтобы поехать на дачу садить картошку, наверняка недобро отзовутся о тех, кто заставил их платить больше. Но истинный они масштаб проблемы почувствуют фермеры.

Как рассказал autonews.ua глава фермерского хозяйства «Перлина Турии» (Волынская обл.) Владимир Яренчук, большинство хозяйств в его районе сеет и пашет на старой советской технике. «Таких хозяйств много. Только в моей зоне три хозяйства, у которых только по 1-2 «Джон Дира», а все остальное старая техника — МТЗ, К-700, Т-150. И вы представьте, у меня к началу сезона доля топлива в общем бюджете 25-28%. А у соседей, если их заставят перейти с дешевого дизеля на дорогой, эта доля еще вырастет. И наверняка после возросшего спроса цена на Евро-5 пойдет вверх», — считает Владимир Яренчук.

«Дизеля Евро-4 на рынке нет уже восемь месяцев»

А вот эксперты в топливной отрасли уверяют, что топливо Евро-4 в Украине уже практически не продается, так что ничего страшного на рынке произойти не должно. «У нас из Евро-4 был в продаже только восьмидесятый бензин производства Шебелинки. Его давно уже нет. То, что вступило с 1 января, де-факто работает самое малое 8 месяцев. Потому, что 8 месяцев назад последнее Евро-4 выкачали из трубы в Новоград-Волынском и завели Евро-5. Вся Беларусь работает по Евро-5, Европа уже на грани Евро-6. Литва, Польша, Россия Евро-4 тоже не выпускает. Получается, что Евро-4 уже взять неоткуда. Разница между Евро-4 и Евро-5 только в меньшем содержании серы (в 5 раз). В цене там отличие небольшое», — объяснил президент Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Касянчук.

А по данным отраслевого издания encorr, pа 11 месяцев 2017 г. в Украину было поставлено около 240 тыс. тонн белорусского ДТ Евро-4 при общем импорте ДТ за этот период 4,8 млн тонн. Так что поставки «старого» дизеля в Украину если и не близки к нулю, то его доля все же очень невелика.

Между тем на сайтах объявлений довольно много предложений дизеля Евро-4 мелким оптом. Цены — 17-20 грн/л. Продавцы говорят, что у них есть топливо как беларусского, так и российского производства. Дизель Евро-5 на украинских заправках стоит 25-29 грн/л.

Дизель

Продавцы какого-то беспокойства по поводу запрета не испытывают. «Вы же поймите, что закон говорит о продаже, но не о потреблении. А дизель кроме автотранспорта покупают владельцы сушилок, для печного топлива, и им нет смысла покупать дороже. Также берут фермеры, у кого старая техника, тракторы, им тоже нет смысла переплачивать. Спрос на дизель Евро-4 стабильный. Так что я думаю, и в этом году он таким и останется. А если будут покупать, значит и продавать его будут», — сказал autonews.ua представитель одной из компаний Леонид.